Прокуратура нашла в дурдоме акций "Газпрома" на 22 млн. рублей

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Государство увеличило свою долю в "Газпроме" за счет акций мертвых душевнобольных

В собственность государства вернулось 0.0004% акций «Газпрома», находившихся в собственности у мертвых сумасшедших Воронежской области и считавшихся вымороченым имуществом.

Прокуратура Богучарского района Воронежской области вернула в собственность государства акции РАО «Газпром» на сумму более 22 миллионов рублей, сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. Проведенная прокуратурой проверка установила, что 91 тысяча акций «Газпрома» находилась фактически в собственности у постояльцев местного психоневрологического интерната. Причем большинство их них - умерло.

В свое время руководство психдиспансера на приватизационные чеки (ваучеры) приобрело на имя 92 пациентов клиники акции «Газпрома». Получилось, что каждый из 92 находящихся на лечении, стал владельцем 1400 акций газового монополиста. В период с 1993 по 2003 год 68 акционеров «Газпрома» из числа пациентов больницы умерло. Но свои права на наследство в виде акций заявили лишь три человека - родственники покойных. Остальные акции перешлди в разряд так называемого вымороченного имущества.

Выморочное имущество - имущество, по которому наследники отсутствуют, или отказались принять наследство, либо не приняли наследство, в связи с чем оно переходит в собственность Российской Федерации (ст. 1151 Гражданского кодекса РФ).

Спустя некоторое время прокуратура Богучарского района Воронежской области, где находится клиника, обратилась в суд с исками о признании имущества вымороченным. Районный суд все 65 исков удовлетворил. В соответствии с решением суда 91 тысяча акций «Газпром» перешла в собственность Российской Федерации. В пересчета на проценты от общего акционерного капитала «Газпрома» 91 тысяча акций - это примерно 0.0004% (четыре десятитысячных процента).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase