Промышленность готова к новым массовым увольнениям

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Быстрого восстановления производства, как рассчитывали директоры, не произошло

  Безработица увеличивается, но темпы ее роста замедляются, рассказал накануне вице-премьер Александр Жуков. Однако последние данные мониторинга говорят об обратном: предприятия вновь готовы начать массовые увольнения. В первую очередь это компании в металлургии и машиностроении - отраслях, где производство стало нерентабельным, а спрос на продукцию упал.  Снижать издержки предприятия  намерены, в том числе, за счет резкого сокращения зарплат и сокращений штата. 

Накануне вице-премьер Жуков навестил городской центр занятости в Нижнем Новгороде, где порадовал безработных - "пик роста безработицы в России пройден". Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила: регистрируемая безработица (то есть число поставленных на учет безработных) за последнюю неделю выросла до 2,164 млн человек, то есть на 31 тыс., неделей ранее - на 55 тыс. человек, а тремя - на 64 тыс. человек. По словам Жукова, этот успех напрямую связан с хорошей работой служб занятости (занимающихся как раз регистрацией безработных).

Общая безработица (то есть с учетом скрытой), по данным Росстата, в феврале выросла на 300 тыс. человек и достигла уровня 6,4 млн (8,5% экономически активного населения). При этом Минздравсоцразвития прогнозирует общую безработицу на конец года - до 6 млн (порядка 8% экономически активного населения). То есть чтобы прогноз ведомства оказался верным, компании должны начать набирать работников. Однако пока все наоборот - увольнения продолжаются. Всемирный банк ожидает к концу года уровень общей безработицы в России в 12%.

Вторая волна увольнений

Как следует из обнародованного накануне "Бюллетеня конъюнктурных опросов", составленного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) на основе опроса руководителей более 1100 предприятий различных отраслей промышленности, предприятия в ближайшие 2-3 месяца готовы провести новые массовые увольнения.  

Об этом в марте 2009 года заявили 35% организаций, что  неожиданно много и практически соответствует уровню октября 2008 - января 2009 года, когда первая волна кризиса накрыла российскую промышленность. Автор бюллетеня, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло, особо подчеркивает отраслевую специфику увольнений, "поскольку скорость и глубина втягивания в кризис по отраслям неодинаковы".

Больше других отраслей умерили "кровожадность" своих намерений леспром, стройиндустрия,  легкая и пищевая промышленность. Причины у всех сходные: кто-то надеется на сезонное восстановление спроса, кому-то банки открыли кредитные линии (в целом нормальный доступ к заемным средствам сейчас имеют только 24% производителей). Самое большое количество компаний, готовых уволить своих сотрудников, зафиксировано в металлургии и машиностроении.

Мартовские намерения машиностроителей оказались худшими по сравнению со всеми кризисными месяцами - сократить персонал готов 41% предприятий. Безусловным же рекордсменом по планам увольнений в марте стала металлургия. Согласно опросу, в отрасли может быть уволен каждый второй работник. Предприятия химии и нефтехимии тоже не сохранили положительных тенденций: после снижения планов увольнений в феврале в марте отрасль вернулась к кризисным максимумам.

Отрыва не произошло

Важную роль в принятии решений об увольнениях играют численность и размер предприятий. В ИЭПП подсчитали, что предприятия, на которых занято до 500 человек, постепенно снижают агрессивность - возможность увольнений среди них отметили 25%. Крупный же бизнес вновь готов вернуться к кризисным масштабам сокращений - о готовности увольнять сотрудников говорят 38% его представителей.

"Руководители предприятий рассчитывали на быстрый отрыв от дна падения производства, достигнутого в январе, однако этого не произошло", - комментирует RB.ru вероятность новых сокращений Сергей Цухло. Госпомощь, на которую возлагали надежды предприятия, ожидаемого эффекта не принесла. Более того, все текущие показатели выпуска продукции и спроса на нее говорят о том, что пребывание металлургической и машиностроительной промышленности на дне будет долгим, говорит эксперт. Симптоматичный пример тому - история одного завода Rusal на Урале, на котором необходимость сокращать издержки вошла в клинч с проблемами рабочих.                                                                                                                                                                             



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase