Архив rb.ru

Путин пообещал амнистировать бизнесменов, но не Ходорковского с Навальным

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

А Facebook допустила утечку данных по 6 млн пользователей

Путин пообещал амнистировать бизнесменов, но не Ходорковского с Навальным
Одним из главных политических итогов Петербургского экономического форума стало заявление Владимира Путина о том, что он поддерживает идею амнистии для осужденных предпринимателей.
 
Уже на этой неделе проект постановления Думы об амнистии будет внесен депутатами. В итоговом варианте осталось 30 статей УК, самая распространенная из которых — ст. 159 (мошенничество). Указана в документе и вторая по распространенности ст. 171 (незаконное предпринимательство).
 
Однако появились ограничения. Амнистия не будет распространена на повторно осужденных, тех, кто совершил преступление, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы более чем на год. Но главным нюансом нового варианта амнистии, который резко сократит число тех, кто мог бы выйти на свободу, окажется обязательное погашение убытков.
 
Будут также прекращены уголовные дела, не дошедшие до суда. Однако и тут обязательным условием станет возврат имущества или возмещение заявленных убытков потерпевшим.
 
Таким образом, документ не коснется экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского (у него не погашен ущерб в размере почти 1 млрд руб.) и не гарантирует прекращения дел против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который обвиняется в хищении имущества на сумму 16 млн руб. по делу "Кировлеса". Навальный не признает вины и не может возмещать якобы нанесенный ущерб "Кировлесу", поскольку считает, что ущерба не было, пояснил один из его адвокатов Вадим Кобзев.
 
Амнистия начнет действовать с момента ее опубликования и подлежит исполнению в течение полугода после этого. С учетом того, что последнее заседание Думы планируется 5 июля, последний осужденный может выйти по амнистии примерно к Рождеству, пишут "Ведомости".
 
Facebook допустила утечку личных данных 6 млн пользователей
 
В субботу представители Facebook сообщили, что часть информации о пользователях социальной сети оказалась в общем доступе. Речь идет примерно о 6 млн аккаунтов, данные которых утекли из-за сбоя в программном обеспечении.
 
"Из-за ошибки разграничения доступа при загрузке архива аккаунта в Facebook при помощи инструмента Download Your Information ("Загрузить копию вашей информации", DYI) любой пользователь Facebook мог получить адреса электронной почты и телефонные номера других пользователей из своего контакт-листа или тех, с кем он был каким-либо образом связан в социальной сети", — говорится в официальном сообщении Facebook.
 
Facebook объясняет: с DYI неправильно работал фрагмент кода, отвечающий за автоматическое предложение пользователей по схожести профиля. При этом чужую контактную информацию могли получить только обычные пользователи, а не разработчики и рекламные агентства, успокаивает представитель соцсети. Всего проблема коснулась не более 0,54% пользователей. Всего в Facebook зарегистрировано более 1,1 млрд человек, это крупнейшая в мире социальная сеть.
 
По данным Facebook, каждый адрес электронной почты или телефонный номер включался в архив чьего-либо аккаунта единожды или дважды. Таким образом, несанкционированный доступ к личным данным какого-либо из миллионов пользователей могли получить только несколько человек. Никакие другие данные, кроме упомянутых, при загрузке архивов не сохранялись.
 
Facebook отключила сервис DYI для исправления ошибки и через 24 часа снова запустила его. В сообщении отмечается, что сбой, который появился около года назад, помог обнаружить один из исследователей уязвимостей Facebook и ему уже выплачено вознаграждение. Кроме того, Facebook известила о случившемся регуляторов США и Канады.
 
"В настоящее время у нас нет свидетельств того, что ошибка могла быть использована со злым умыслом", — говорится в пресс-релизе Facebook. Кроме того, у получивших чужие телефоны и адреса, как правило, уже была другая контактная информация этих людей. "Но все же мы расстроены и находимся в неловком положении, мы удвоим усилия, чтобы гарантировать, что подобное никогда не повторится", — заявляет компания, уже рассылающая пострадавшим пользователям уведомления о случившемся, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map