Путин предложил Renault и "АвтоВАЗу" обменяться долями

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако шансы на эту сделку невелики

Премьер-министр России Владимир Путин предложил сегодня правительству Франции обменяться своими пакетами в национальных автопроизводителях. Россия владеет 25% акций "АвтоВАЗа" через госкорпорацию "Ростехнологии", а Франция имеет 15%-ый пакет в Renault. Эксперты считают, что таким способом Путин хочет укрепить союз автопроизводителей. Однако шансы на совершение этой сделки невелики.

Владимир Путин, выступая сегодня в Жуковском на первом международном форуме "Технологии в машиностроении 2010", вернулся к теме увеличения доли Renault в "АвтоВАЗе". Если у французского автопроизводителя возникнет такое желание, то российское правительство готово продать свою долю в "АвтоВАЗе", заявил Путин. Renault и госкорпорация "Ростехнологии" владеют по 25% акций Волжского автогиганта. В ноябре 2009 года первый вице-премьер Игорь Шувалов уже делал подобное предложение французскому автоконцерну. Однако тогда Renault ответил отказом.

Теперь Владимир Путин решил предложить новую схему. Российское правительство готово обменяться с правительством Франции пакетами акций в национальных автопроизводителях. Франция владеет 15%-ым пакетом в Renault. Обращаясь к Renault, Путин заявил: "Вы можете не сомневаться в дальнейшей поддержке правительства РФ. И, я уже говорил об этом, если есть желание расширить свой пакет, то мы готовы и к этому - в том числе даже обменяться определенными пакетами с правительством Франции, которое имеет небольшой процент в компании Renault" (цитата по РИА Новости). По словам Путина, стороны обсуждали такую возможность "совсем недавно". "Мы никого не подталкиваем и ни на чем не настаиваем. Это добрая воля наших партнеров. Но это возможно", - добавил премьер. Гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов чуть позже заявил, что "это очень сырая тема, мы ее еще практически не обсуждали, просто так мимоходом было сказано".

Однако источник "Интерфакса" в "Ростехнологиях" подтвердил, что вопрос обмена акциями обсуждался. По его словам, речь идет об обмене акций "Ростехнологий" в "АвтоВАЗе" на 2-3% акций французского правительства в Renault. Впрочем, по мнению источника, шансы реализации такой сделки невелики. Renault и раньше заявлял, что вполне доволен нынешним пакетом в "АвтоВАЗе" и не собирается увеличивать долю в тольяттинском автогиганте. Позиция Renault по этому вопросу не изменилась и сейчас.

Крепкий альянс

"Российский премьер, вероятно, хочет укрепить альянс Renault и "АвтоВАЗа", имея перед глазами удачный опыт работы альянса Renault и Nissan. Они уже давно перекрестно владеют акциями друг друга, сохраняя при этом независимость" - говорит RB.ru аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Севастьян Козицын. И второе - Россия не оставляет попыток заполучить активы за рубежом, добавляет эксперт, напоминая о сорвавшейся сделке по покупке Opel.

Renault оценивается в $11 млрд, а "АвтоВАЗ" - в $578 млн. 2-3%-ый пакет Renault исходя из нынешней капитализации компаний равноценен 38-57% акций "АвтоВАЗа", посчитал Козицын. Между тем, сказать какой пакет в реальности готово предложить российское правительство, сложно, так как на "АвтоВАЗе" "висит" долг в $1,6 млрд, в три раза превышающий капитализацию самого автопроизводителя. Поэтому завод ждет допэмиссия и конвертация долга в акции компании, что грозит размыванием пакетов, отмечает эксперт.


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:55, 30.06.2010
    0
    сначала распилить и обанкротить ваз, а потом обменяться... Наверное, не получится. Хотя у нас все возможно.
  • Сергей Остр 07:57, 1.07.2010
    0
    Путин хитрец, хочет наше говно за бугор сбагрить)))) только кому это надо?! Они же не дураки!)
  • Станислав Лесовой 07:08, 1.07.2010
    0
    Воровали, воровали... воровали, воровали... потом пальцы устали стучать по калькулятору, считая деньги, да и производство развалилось окончательно, поэтому решили "добавить в друзья" Рено... Рено пришло, увидело и обалдело... Теперь, чтобы Рено не убежало Дзюдоист хочет примениь болевой прием, в виде перекрестной покупки акций...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase