Путин укрепил правительство возможным преемником

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент Путин произвел кадровые перестановки в правительстве

В понедельник поздно вечером президент провел в Белом доме совещание, на котором стал известен состав нового правительства. В нем не оказалось руководителей Минрегиона и Минздравсоцразвития, особенно нелюбимых рядовыми гражданами и депутатами, а также главы МЭРТ Германа Грефа.

Михаила Зурабова на посту главы Минздравсоцразвития сменила замминистра финансов 41-летняя Татьяна Голикова. Минрегион вместо Владимира Яковлева возглавил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Главой Минэкономразвития назначена 44-летняя Эльвира Набиуллина, которая с 2000 г. до июня 2003 г. была первым заместителем главы Минэкономразвития, затем возглавила Центр стратегических разработок. В последнее время она руководила экспертным советом при совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ.

Что ждали?

Все три состоявшихся отставки - Зурабова, Яковлева и Грефа - были ожидаемыми. Деятельность первых двух министров была связана с социальной сферой и неизменно вызывала нарекания у депутатов. Их увольнения добивались единороссы на встрече с Зубковым.

Ожидалась и отставка главы МЭРТ Германа Грефа. Путин на недавней встрече с западными политологами дал понять, что уйдут те, кто сам просился. Греф же хотел покинуть правительство с лета прошлого года. По некоторым данным, Греф собирается перейти в структуры Олега Дерипаски.

Сюрпризы

Однако президент отпустил далеко не всех просившихся в отставку. На совещании в Белом доме присутствовал и министр обороны Анатолий Сердюков. На прошлой неделе он подал в отставку, объяснив этот шаг родственными связями с премьером Виктором Зубковым. Всю прошлую неделю газеты подыскивали Сердюкову новое место, но президент его просьбу не удовлетворил.

Еще более неожиданным оказалось повышение в должности министра финансов Алексея Кудрина. Еще на прошлой неделе два источника "Ведомостей" в органах исполнительной власти рассказали, что вопрос об отставке министра финансов Алексея Кудрина решен. А сегодня президент повысил его до должности вице-премьера.

Возвращение преемника

Последние отставки в правительстве - хорошая новость для "Единой России", которая неоднократно критиковала Зурабова и Яковлева. После отставки этих министров у единороссов будет больше шансов называть себя партией реальных дел.

Последние кадровые перестановки в правительстве также подкидывают пищу для размышления политологам, которые уже не первый месяц ломают голову над вопросом: кто станет преемником президента. В этот раз Владимир Путин повысил Дмитрия Козака, которого политологи еще два года назад называли кронпринцем президента и который подозрительно быстро исчез из первого эшелона преемников. "Если его в конце года представить как человека, победившего коррупцию на Кавказе, вернувшего Чечню России, то у него хорошие шансы стать президентом", - говорил в начале июня в интервью журналу "Власть" Александр Рар, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase