"Пузырь" на рынке жилья в России скоро лопнет

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Грядущий кризис рынка недвижимости в Москве развивается по японскому сценарию 1990-х годов

"Пузырь" на рынке недвижимости в России лопнет, как это уже произошло в США и Японии, прогнозируют аналитики Unicredit Aton. В ближайшие полгода цены на недвижимость снизятся как минимум на 10%, в первую очередь это коснется жилой недвижимости. Как известно, целый ряд крупных девелоперских компаний приняли решение заморозить большую часть наименее прибыльных проектов из-за отсутствия финансирования со стороны банков, которые сами испытывают проблемы с ликвидностью.

Российские девелоперские компании стали одними из первых жертв кризиса ликвидности в России. Ранее стало известно, что Mirax Group решила отложить как минимум на год реализацию проектов, находящихся на начальных стадиях. Всего будет заморожено 10 млн кв. м. До этого "Система-Галс" заявила о намерении распродать четверть своего девелоперского портфеля. Компания Midland Development сокращает стройки на 31%, а Korston планирует заморозить 91% портфеля площадью 990 000 кв. м. Группа компаний ПИК, крупнейший в России строитель жилья с портфелем в 22 млн кв. м, в настоящее время пытается привлечь $1 млрд на финансирование проектов в стадии девелопмента.

Только совокупный долг Mirax Group, "Системы-Галс", ГК ПИК, AFI Development, ОПИН, который надо погасить до конца года, составляет свыше $1,8 млрд. При этом банки повысили ставки с 10% до 25% годовых, но даже под такие условия неохотно дают кредиты, предпочитая рефинансировать уже открытые линии, а не финансировать новое строительство.

Снижение минимум на 10%

Аналитики сравнивают нынешнюю ситуацию в Москве с кризисом рынка недвижимости в Японии в 1990-х гг. В Токио цены на недвижимость с 1985 по 1991 г. выросли в 10 раз, такой же колоссальный рост цен наблюдался в последние годы и в Москве. При этом, когда у японских девелоперов начались проблемы с расплатой по долгам, цены на жилье резко упали, а такой пример позволяет прогнозировать, что ситуация в Москве будет похожей.

Аналитики Unicredit Aton прогнозируют, что цены снизятся во всех сегментах российского рынка недвижимости как минимум на 10% в ближайшие полгода. Ранее уже сообщалось, что сильно зависимые от долгового фондирования компании могут начать масштабную распродажу активов с дисконтом в 10-30% к рыночным ценам.

Столичные риелторы также предсказывают существенное падение цен на недвижимость в ближайшее время. Если у девелоперов не будет денег, чтобы расплатиться с подрядчиками, им придется отдавать долг квартирами с дисконтом. В свою очередь, подрядчики, чтобы получить деньги, будут реализовывать их еще дешевле, а это спровоцирует падение цен на рынке в целом, говорят участники рынка, опрошенные "Коммерсантом".

Пока все спокойно

Тем не менее, в настоящее время цены на жилье в Москве стабильны и даже демонстрируют небольшой рост. По данным экспертов, мнение которых приводят "Ведомости", кризис приведет к формированию отложенного спроса и, как следствие, к повышению цен: только за последние три недели самые популярные двухкомнатные квартиры на вторичном рынке подорожали на 900 000 руб. При этом аналитик Unicredit Aton Роман Громов отмечает, что, несмотря на то, что по статистике цены не снижаются, реальные сделки уже происходят с дисконтом.

Коммерческая недвижимость также пока не падает в цене, и эксперты не прогнозируют существенного снижения. В перспективе, если не разрешатся проблемы с финансированием, арендные ставки могут снизиться на 10-15%, отмечают участники рынка.

Однако, как писал уже RB.ru, в регионах цены имеют тенденцию к снижению. Девелоперы, отмечающие резкое падение продаж в последнее время, начали проводить промоакции: дают скидки в несколько процентов плюс различные бонусы вроде бесплатных парковочных мест. Кроме того, на рынок вернулись бартерные схемы: с подрядчиками и поставщиками застройщики рассчитываются квартирами по цене ниже рыночной на 5-10%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase