PwC: Недвижимость в Москве самая доходная и рисковая в Европе

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Доклад PwC: доходность и риск инвестиций в коммерческую недвижимость в Москве выше, чем в Европе

Вкладывать в московскую коммерческую недвижимость выгоднее и опаснее, чем в недвижимость в любом другом крупном европейском городе, определили эксперты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, опросившие ведущих игроков этого рынка. Несмотря на все административные и политические риски, столичная недвижимость заняла первое место в рейтинге самых перспективных с точки зрения вложения денег в Европе.

Пресс-конференция, посвященная выходу доклада Emerging Trends in Real Estate Europe 2008 (Новые тенденции на европейском рынке недвижимости 2008), состоится в Париже во вторник вечером, а ознакомиться с полным текстом доклада можно будет лишь в апреле. Но основные положения нового исследования, а также самые значительные перемены в рейтинге, который специалисты PricewaterhouseCoopers составляют совместно с организацией Urban Land Institute, стали известны сегодня днем.

Москва номер один по доходам

Итак, по данным агентства Bloomberg, в этом году в рейтинге недвижимости городов, наиболее привлекательных для инвестиций, произошли значительные изменения. Вместо традиционных лидеров - Парижа и Лондона, которые возглавляли список в 2007 г., в 2008-м на первых местах оказались мегаполисы растущих рынков - ими были названы Москва и Стамбул, которые заняли в общем рейтинге первое и второе места, соответственно.

При этом еще год назад несколько сотен экспертов, опрошенных исследователями, поставили Москву лишь на 18-е место из 27. Такой рывок объясняется в первую очередь стабильным экономическим ростом в России, а также тем, что на традиционно сильных европейских рынках недвижимости сейчас наблюдается спад.

Так, например, в Великобритании обвал цен на коммерческую недвижимость в 2007 г. был самым значительным за последние 17 лет. О глубине падения говорит тот факт, что Лондон в исследовании 2008 г. оказался на 15-м месте и впервые не попал даже в десятку самых привлекательных мегаполисов. Больше всего на европейские рынки повлиял мировой финансовый кризис, из-за которого многие финансово-кредитные организации значительно ограничили свои затраты на приобретение новых офисных площадей.

В России финансовая стабильность почти не ощущается, бизнес продолжает расти устойчивыми темпами, а значит, спрос на недвижимость только растет. Впрочем, огромные прибыли, которые сулят инвестиции в московскую недвижимость, сопровождаются не меньшим риском.

Москва - самый рисковый город

Москва - худший город в плане возможных опасностей, которые могут подстерегать инвестора, в один голос утверждают инвесторы. Неясные административные барьеры и повсеместная коррупция зачастую исключают справедливую конкуренцию, а значит, делают бизнес плохо предсказуемым.

Собственно, именно из-за подобных рисков в 2007 г. в общем рейтинге Москва получила лишь 18-е место, хотя уже тогда по потенциальной прибыльности наш город был на втором месте. Перемещение Москвы вверх по общему рейтингу, вероятно, не свидетельствует о том, что коррупции или административных барьеров в городе стало меньше. Скорее это связано с тем, что конкуренты российской столицы утратили значительную часть своей привлекательности. Поэтому, несмотря на все проблемы, Москва остается желанным местом для инвестиций в недвижимость.

Кроме Москвы

На втором месте в рейтинге самых прибыльных городов оказался Стамбул. Причины роста привлекательности этого города такие же, как и в Москве. Высокие темпы роста экономики и бум потребления закономерно приводят к повышению спроса на хорошую коммерческую недвижимость. Левент Байяр, аналитик из стамбульского HSBC, объясняет, что сейчас "турецкие компании, даже и не очень богатые в сравнении с западными конкурентами, в обязательном порядке требуют офисы класса "А".

На третьем месте оказался немецкий Гамбург, кроме того в первую десятку попали еще три немецких города: Мюнхен, Франкфурт, Берлин. С охлаждением на самых горячих рынках в Великобритании и Франции относительно стабильные в плане цен на недвижимость города Германии вновь стали интересны инвесторам. В этих мегаполисах бизнес-активность поддерживается на постоянно высоком уровне, а свободных площадей всегда не хватает.

Топ-10 городов по привлекательности рынка недвижимости

Город

Позиция в рейтинге 2008

Позиция в рейтинге 2007

Москва

1

18

Стамбул

2

11

Гамбург

3

9

Мюнхен

4

4

Париж

5

1

Лион

6

5

Франкфурт

7

27

Стокгольм

8

3

Берлин

9

25

Хельсинки

10

6

По данным Bloomberg
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase