Работа со смыслом

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Работа как образ жизни, а не умирание с понедельника по пятницу

На вопрос актера: «Какова моя мотивация в этой сцене?» Альфред Хичкок отвечал с грубоватой прямотой: «Ваша зарплата». Однако далеко не все с этим согласны. Недавнее исследование британской консалтинговой компании CHA выявило новую тенденцию - сотрудники частных компаний не удовлетворены работой, которую предлагает рынок. И дело не в зарплате. Работа должна быть социально значимой (worthwhile work) и достойной того, чтобы ею заниматься, считают они.

Немного статистики

Опрос более полутора тысяч сотрудников британских компаний показал, что каждый третий из них задумывается о переходе на государственную службу или в компанию, занимающуюся благотворительностью. Они считают, что это более достойная работа, в частности потому, что она приносит пользу обществу. Более 60% 18-25-лентих и практически половина всех опрошенных стремятся к тому, что они называют более социально значимой и приносящей удовлетворение работой.

«Я думаю, что нас эта волна тоже накроет, но через некоторое время. Пока в России я такой острой тенденции не наблюдаю, - говорит Павел Безручко, генеральный директор «ЭКОПСИ Консалтинг». - Есть отдельные люди, для которых социальная значимость работы является очень важным фактором и которые по этой причине меняют работу, но их сравнительно немного, во всяком случае, пока. В основном это серьезные руководители, топ-менеджеры и менеджеры среднего звена, которые уже реализовали себя в бизнесе. Для них большое значение приобретает идейное наполнение работы».

Что, в конце концов, им нужно?!

Наметившаяся тенденция возмущает многих руководителей. «Мало того, что мы оплачиваем отпуска и больничные, страхуем жизнь и здоровье сотрудников, платим зарплату и обеспечиваем пенсии, так еще должны и вдохновлять их!», - вот распространенная точка зрения. - Что, в конце концов, значит «значимая» и «привлекательная» работа?».

Участники опроса значимой считают работу, которая приносит пользу обществу (в самом широком смысле слова) и дает возможность максимально реализовать свои таланты. Да, и еще, своей работой они хотят гордиться. Однако англичане остаются прагматичными - заплаты в государственных и благотворительных компаниях невысоки. «Люди говорят, что собираются сначала поработать в частном секторе, прежде чем заняться "чем-то более привлекательным"», - говорит Колет Хилл, генеральный директор CHA.

«Поступиться зарплатой ради социальной значимости работы, на мой взгляд, может тот, кто уже достиг определенного материального уровня. В Англии это обычно так и происходит (подробнее читайте в доп. материалах). Возможно это и в том случае, если у человека есть дополнительный источник доходов, например, хорошо зарабатывает супруг или супруга», - говорит Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal International Russia.

«Практика показывает, что задумываться о социальной значимости работы и творческой реализации начинают люди, уже многого достигшие, - менеджеры долго и успешно, в том числе и финансово, работающие в бизнесе, - рассказывает Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии». - Для одного из наших клиентов, обратившегося с подобной проблемой, мы нашли благотворительный фонд, развитием которого он в дальнейшем занялся. Но, как правило, нужно найти такое решение, которое не предполагало бы отказа от основного бизнеса - доход должен продолжать поступать».

В ответе сами компании

В сложившейся ситуации виноваты сами компании, считают авторы исследования. Эта тенденция - свидетельство просчетов в управлении: сотрудники не понимают, насколько важно то, что они делают. А ведь общественную пользу можно найти практически в любой работе. Ведь, например, хорошо обслужить клиента в банке - это значит помочь какому-то человеку решить свои проблемы. Вот вам и социальная польза, и удовлетворение. Руководители же, по мнению консультантов, должны объяснять своим сотрудникам, почему они должны каждое утро возвращаться на работу.

Но и это еще не все. Хорошие компании - ответственные компании, у них есть цели, в которые действительно можно поверить. Они заботятся об общественном благе: от сокращения вредных выбросов до строительства стройплощадки в школе по соседству.

«Для компаний подобная тенденция - это повод задуматься над тем, насколько социально ответственно они себя ведут, и помогают ли они людям увидеть пользу для общества в том, что они делают, - считает Павел Безручко. - Думаю, что пришло время, когда первые лица компаний должны начать транслировать социальную значимость своего бизнеса. Для людей определенного склада это будет очень важным параметром для выбора работы и сохранения лояльности».

И в заключение

Можно соглашаться или не соглашаться со словами американского писателя Студса Теркеля: «Работа - это ежедневный поиск смысла, так же как и ежедневный кусок хлеба, признание также важно, как и деньги. Это образ жизни, а не умирание с понедельника по пятницу». Но все же, что-то в этом есть.

Использованы материалы Financial Times и CHA



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase