Реформе "Связьинвеста" назначили проверку

Расскажите друзьям

Государство боится потерять контроль в "Ростелекоме" в результате обмена акциями со "Связьинвестом"

  Государство боится проиграть в результате начатой реформы холдинга "Связьинвест": оно инициировало проверку коэффициентов, по которым пойдет обмен акций с компаниями "Ростелекома". Минэкономразвития настаивает, что до окончания проверки реорганизация должна быть приостановлена, так как государство может потерять контроль над объединенным "Ростелекомом", на базе которого планируется создать "национального чемпиона связи".

Правительство хочет проверить справедливость коэффициентов, по которым акции межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста" будут обмениваться на акции "Ростелекома", пишут "Ведомости". Оценку компаний, исходя из которой рассчитаны эти коэффициенты, проводила Ernst & Young; она утверждена советами директоров всех семи МРК и "Ростелекома". Но теперь эта оценка будет подвергнута экспертизе  - такое решение, по сведениям газеты, принято на совещании у вице-премьера Сергея Иванова, состоявшемся 12 октября.

Идея проверить оценку возникла из письма министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной премьеру Владимиру Путину, в котором она предупреждала о рисках утраты госконтроля над объединенным "Ростелекомом" после реорганизации, пишут "Ведомости". Дело в том, объясняла Набиуллина, что изначально блокпакет "Связьинвеста" должна была выкупить государственная корпорация ВЭБ, а в итоге это сделал полугосударственный "Ростелеком". И теперь при объединении "Ростелекома" со "Связьинвестом" на балансе первого возникнут казначейские акции; если они будут погашены, государство может потерять контроль над объединенным "Ростелекомом".

Коэффициенты обмена акций МРК на акции "Ростелекома" Набиуллина назвала в письме более выгодными для владельцев МРК, чем для владельцев обыкновенных акций "Ростелекома". То есть фактически для государства, потому что 90% обыкновенных акций "Ростелекома" принадлежат "Связьинвесту", ВЭБу и Агентству по страхованию вкладов. Набиуллина предложила премьеру "дополнительно рассмотреть вопрос об условиях и механизмах реорганизации" "Связьинвеста", чтобы минимизировать риск потери госконтроля. Путин наложил резолюцию "Согласен".

Совещание

На совещании у Сергея Иванова обсуждался вопрос о приостановке реорганизации "Связьинвеста". Как следует из протокола, на который ссылаются "Ведомости" и "Коммерсант", Минэкономразвития предложило приостановить все процедуры присоединения МРК к "Ростелекому" до того, как будут рассмотрены различные сценарии расчета долей основных акционеров "Ростелекома" после ликвидации "Связьинвеста". Но позиция ведомства была лишь "принята к сведению".

Главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, Минэкономразвития - Эльвире Набиуллиной, Агентства по страхованию вкладов (АСВ) - Александру Турбанову, ВЭБа - Владимиру Дмитриеву (АСВ и ВЭБ контролируют на двоих почти 40% "Ростелекома"), "Связьинвеста" - Вадиму Семенову и "Ростелекома" - Александру Провоторову поручено при проработке и реализации вариантов реорганизации "Связьинвеста" руководствоваться необходимостью сохранения государственного контроля над объединенным "Ростелекомом".

Саморегулируемую организацию оценщиков, которая проведет экспертизу коэффициентов обмена акций МРК на акции "Ростелекома", поручено выбрать Минэкономразвития, а результаты экспертизы "Связьинвест" должен представить Минэкономразвития и Минкомсвязи до 20 ноября, указано в протоколе. До 30 ноября Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину, ВЭБу и АСВ поручено представить в правительство согласованный план дальнейших действий по реорганизации "Связьинвеста" и формированию объединенной компании с учетом обеспечения интересов государства. 

Приостановить процедуру реорганизации экономически нецелесообразно и юридически невозможно, поскольку реорганизация проведена в строгом соответствии с законом и поддержана большинством акционеров, а правильность определенных Ernst & Young коэффициентов обмена была ранее подтверждена Morgan Stanley и саморегулируемой организацией, сообщила "Ведомостям" пресс-служба Минкомсвязи.  

Компании "Связьинвеста" потратили 14 млрд руб. на выкуп акций у не согласных с реорганизацией акционеров МРК, напоминает источник в Минкомсвязи; вряд ли они стали бы продавать, если бы считали, что обмен для них выгоднее, полагает он. Источник "Ведомостей" в "Связьинвесте" считает, что, раз выкуп начался, реорганизацию уже не остановить. Источник "Коммерсанта", близкий к "Связьинвесту", также утверждает, что реорганизация госхолдинга продолжается.

Первым о, угрозе потери контроля в объединенном "Ростелекоме" заявлял еще бывший советник президента Леонид Рейман. По его мнению, доля государства в "Ростелекоме" снизится с 53,2 до 43,4%. Позже к Рейману присоединилась Эльвира Набиуллина. Директор по инвестициям Prosperity Capital Management (владеет миноритарными пакетами в МРК) Александр Бранис заявил "Коммерсанту", что риска потери госконтроля нет, и полагает, что если реорганизация будет приостановлена, то это, безусловно, негативно скажется на капитализации дочерних компаний "Связьинвеста".А бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, при котором утверждались коэффициенты обмена, сказал "Ведомостям", что их пересмотр означает, что всю реорганизацию придется начинать заново. Он уверен, что это на руку только конкурентам "Связьинвеста", в том числе компаниям сотовой "большой тройки", которые продолжат отнимать у него долю рынка.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase