РФ и ЕС согласовали план перехода к безвизовому режиму

Расскажите друзьям

Это важный этап на пути к отмене виз, но преодолеть его будет сложно, считают эксперты

РФ и ЕС договорились о совместных шагах, которые необходимо сделать на пути к введению безвизового режима. Для того, чтобы отмена виз стала возможной, от России, в частности, требуется наделить всех граждан биометрическими паспортами и подписать соглашения о реадмиссии со всеми странами ЕС. Эксперты говорят, что согласование плана - важный этап, но в его преодолении могут возникнуть трудности.

Итогом переговоров в Брюсселе России и ЕС стал перечень совместных шагов к безвизовому режиму. Документ может быть одобрен уже на следующем саммите Россия - ЕС в конце года, в случае, если он не получит отрицательных отзывов в администрации президента и заинтересованных министерствах (внутренних дел, юстиции и др.).

Эксперты отмечают: то, что РФ и ЕС удалось согласовать план перехода к безвизовому режиму - очень важно, еще два года назад о согласовании подобного документа и речи не шло.

О чем договориться не удалось, так это о немедленном переходе к началу переговоров о безвизовом режиме после выполнения совместных шагов, пишут "Ведомости" со ссылкой на руководителя российской делегации, директора департамента МИДа Владимира Воронкова. Препятствием стало отсутствие у Еврокомиссии, с представителями которой велись переговоры, соответствующего мандата от стран ЕС, объяснил он. По его мнению, при наличии политической воли на выработку договора о безвизовом режиме после выполнения совместных шагов может уйти несколько месяцев.

На пути к отмене виз

В согласованном плане по переходу к безвизовому режиму четыре раздела. Согласно первому разделу, Россия должна наделить всех граждан биометрическими паспортами. Именно этот пункт специалисты считают для выполнения в нашей стране самым сложным: с прошлого года каждый второй выданный паспорт - биометрический, но у россиян остается право выбирать, какой паспорт получать.

Согласно второму разделу, стороны должны выработать меры борьбы с незаконной миграцией, России необходимо подписать соглашения о реадмиссии со всеми странами ЕС. Третий раздел - обеспечение безопасности и осуществление правового сотрудничества, в том числе борьбы с транснациональной оргпреступностью, терроризмом и коррупцией. Четвертый раздел регулирует внешние связи, в том числе оговаривает свободу передвижения на равных основаниях по территории друг друга в соответствии с внутренними нормами и правилами, пишет газета, ссылаясь на знакомого с содержанием документа дипломата.

Безвизовая Америка? 

Вчера в Вашингтоне министр иностранных дел России Сергей Лавров упомянул о ведении работы по отмене виз с ЕС. Кроме того, он сделал несколько заявления на тему российско-американских отношений. Так, по его словам, соглашение с США по облегчению визового режима уже готово и скоро будет подписано. Оно даст возможность бизнесменам и туристам получать многократные визы на три года, а чиновникам обоих правительств - годовые многократные визы. При этом конечная цель - полная отмена виз между Россией и США, подчеркнул глава МИД. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase