Росимущество разрешить госкомпаниям снизить выплаты дивидендов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  В условиях финансового кризиса Росимущество надеется облегчить жизнь госкомпаний, разрешив им снизить выплаты дивидендов. Затрагивать интересы миноритариев власти не решились - мера не коснется публичных компаний. Зато те, кто не торгуется на бирже, в том числе предприятия "Ростехнологий", могут сэкономить. В целом государство готово расстаться в 2009 г. с 20 млрд руб. потенциальных доходов.

Ведомство описывает новый подход к определению размера дивидендов госкомпаний, разделив их на три группы. В первую войдут те, чьи акции торгуются на бирже (например, "Газпром", ВТБ, "Роснефть", "Аэрофлот"), их дивидендная политика не изменится. Во вторую - те, кто обязан платить дивиденды только по привилегированным акциям ("Транснефть"). В обоих случаях подчеркивается, что акционерами компаний являются также физические лица, "состояние которых зависит от выплаты дивидендов".

В третью категорию войдут компании, "не подверженные финансовому кризису" (примеров не приведено). Они должны платить дивиденды, "если не смогут представить обоснованные планы и бюджеты, подтверждающие потребность в средствах на текущую и инвестиционную деятельность".

Всем остальным начислять дивиденды "в сложившейся макроэкономической ситуации" нецелесообразно, считает Росимущество. От дивидендов любых госкомпаний, не входящих в двадцатку крупнейших, Росимущество готово вообще отказаться (в 2008 г. они обеспечили государству 1,9 млрд руб. дивидендов). Аналогичный подход ведомство предлагает применять и к госкорпорациям. Это "Росатом" и "Ростехнологии", а также их дочерние компании, пишет газета "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase