"Роснефть" претендует на 29 участков месторождений

Расскажите друзьям

  "Газпром" и "Роснефть" начали делить российский шельф. Последняя направила в Минприроды материалы для подготовки программы лицензирования пользования недрами континентального шельфа до 2020 года. Компания претендует на 29 участков, где, по оценкам экспертов, сосредоточено только около 10% ресурсов шельфа - примерно 10 млрд тонн нефтяного эквивалента. Более того, интересы "Роснефти" и "Газпрома" почти не пересекаются, то есть на шельфе между компаниями может и не возникнуть конфликтов.

В сопроводительном письме глава нефтекомпании Сергей Богданчиков просит предоставить ей участки, примыкающие к уже имеющимся в Охотском море, или "хорошо изученные высокоперспективные участки шельфа на других акваториях". 29 лицензий "Роснефть" хочет получить в три этапа: 11 до 2011 года, 14 до 2015 года и еще 3 до 2020 года. До передачи ей конкретных участков компания предлагает проводить на них геологоразведочные работы за счет федерального бюджета.

Последние изменения законодательства позволяют заниматься шельфовыми проектами только подконтрольным государству компаниям, имеющим не менее чем пятилетний опыт работы на российском шельфе. Фактически это означает, что основными игроками на шельфе становятся "Газпром" и "Роснефть" или их дочерние структуры, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase