России далеко до Грузии в рейтинге благоприятности деловой среды

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия опустилась на 120-ю строчку в рейтинге стран по уровню привлекательности для бизнеса

Россия занимает 120-ю строчку в мировом рейтинге благоприятности деловой среды. Улучшить уверенно снижаемые позиции пока не помогли ни план Медведева по борьбе с коррупцией, ни пакет законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса. Мировым лидером в осуществлении реформ признан Азербайджан, а из бывших советских стран лучший рейтинг у Грузии.  

Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC) шестой год подряд составляют рейтинг Doing Business на основе анализа условий для предпринимательства в 181 стране мира. IFC исследует, где предпринимателям удобнее всего вести бизнес. Оценка странам дается по 10 показателям: простота правил открытия и закрытия бизнеса, получение кредитов и лицензий на строительство, защита прав инвесторов, регистрация собственности, налоговое бремя, наем и увольнение персонала, режим внешней торговли.

Впереди планеты всей

Самые благоприятные условия для ведения бизнеса в Сингапуре, Новой Зеландии, США и Гонконге. Эти страны занимают первые строчки рейтинга.

А вот мировым лидером в осуществлении реформ признан Азербайджан: он улучшил свои позиции по 7 из 10 показателей и поднялся на 33-е место списка сразу через 64 строчки. Авторы доклада отметили, что страны Восточной Европы и Центральной Азии были наиболее активны в упрощении жизни бизнеса: на них приходится треть из 1000 реформ, проведенных в течение пяти лет. В частности, Азербайджан ввел систему одного окна при регистрации фирм, сократив затраты времени и средств, а также число процедур вдвое, принял поправки в Трудовой кодекс, создал единый реестр сделок с недвижимостью, усилил защиту прав миноритарных акционеров.

Из бывших советских стран лучший рейтинг у Грузии (15 строчка), которая приняла новый закон о компаниях, реестр прав собственности, таможенный кодекс, провела реформу судебной системы.

План Медведева России не помог

В России же авторы рейтинга не отметили "крупномасштабных реформ", поэтому за год страна опустилась на восемь строчек и заняла 120-е место, между Непалом и Боснией и Герцеговиной. План по борьбе с коррупцией и законопроекты по защите и развитию малого и среднего бизнеса не сделали Россию привлекательнее для ведения бизнеса, считают исследователи.

Однако один из авторов доклада в интервью "Коммерсанту" признался, что 120-я строчка в рейтинге говорит о том, что делать бизнес в России сложнее, чем в Азербайджане или Молдавии. По мнению эксперта, самым проблемным для РФ показателем является получение строительных разрешений. Но надо помнить: казахским строителям приходится еще хуже, ведь чтобы получить строительную лицензию, в Казахстане надо пройти 38 процедур в 18 учреждениях и потратить на это не менее 231 дня.

Соавтор доклада также отмечает, что у России есть все шансы повысить рейтинг в следующем году: по наблюдениям IFC 85% реформ проводятся в первые 15 месяцев работы нового правительства.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что деловой климат для российского бизнеса за год не ухудшился, но и административная нагрузка не снизилась, поэтому потери позиций в рейтинге связаны, вероятно, с улучшением условий в других странах. В действительности в России вести бизнес проще, чем в любой другой постсоветской стране, кроме стран Прибалтики, отмечают эксперты, называя главной проблемой высокие издержки по вхождению в бизнес (аренда помещений, подключение к коммуникациям и др.) и "административный рэкет".  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase