Россия - лидер по уровню коррупции среди стран-экспортеров

Расскажите друзьям

К такому выводу пришли исследователи международной организации Transparency International

Россия заняла первое место по склонности бизнесменов давать взятки при ведении дел за границей. К такому выводу пришли исследователи международной организации Transparency International. В рейтинге коррумпированности Россия опустилась на последнее 22-е место с оценкой 5,9 балла.  

Международная организация Transparency International опубликовала результаты исследования "Индекс взяточничества-2008", согласно которым Россия занимает первое место по уровню коррупции среди 22 ведущих мировых государств-экспортеров, затем идут Китай и Мексика. В рейтинге эти страны получили 5,9, 6,5 и 6,6 балла соответственно.

Исследование составлено на основе опроса 2742 высокопоставленных руководителей компаний и проводилось с 5 августа по 29 октября этого года. Страны в этом индексе оцениваются по шкале от 0 до 10, где самый высокий балл означает наименьшую вероятность, что компании этой страны будут давать взятки. Каждую страну оценивали на основе сведений, полученных от 114-718 высокопоставленных руководителей (в зависимости от того, сколько в числе респондентов было людей, имеющих опыт работы с той или иной страной).

Россия оказалась на самом дне списка с оценкой 5,9, несмотря на то, что президент Дмитрий Медведев назвал коррупцию одной из ключевых проблем страны и даже начал делать шаги в борьбе с ней. По данным Transparency International, примерно половина российских бизнесменов признались, что часто пытаются подкупить высокопоставленных политиков, политические партии и чиновников на различных уровнях, ведя бизнес за рубежом.

Верхние строчки списка занимают Бельгия и Канада, набравшие по 8,8 балла, а за ними идут Нидерланды и Швейцария, у которых по 8,7 балла.



"Индекс Bribe Payers Index 2008 доказывает, что многие компании из основных стран-экспортеров практикуют взятки, чтобы завоевать бизнес за рубежом, хотя прекрасно осознают пагубные последствия такого поведения для репутации компании ", - сказала в своем заявлении председатель Transparency International Угетт Лабелль.

В последний раз организация публиковала индекс в 2006 году. Тогда на последнем месте оказалась Индия, а чуть лучшие результаты показали Китай и Россия. Наилучшие показатели два года назад были у Швейцарии, Швеции и Австралии. 

Тотальное взяточничество

Transparency International ранее отмечала, что уровень коррупции в России достиг максимума за последние 8 лет. Такие выводы компания сделала в результате ежегодного исследования индекса восприятия коррупции в 180 странах мира. Неутешительные данные антикоррупционной организации совпадают с данными российских исследовательских центров ФОМ и ВЦИОМ, опубликованных в сентябре. По данным опроса ВЦИОМ, три четверти россиян считают уровень распространенности коррупции в России высоким и очень высоким. При этом только 14% считает его низким. Сказать, что коррупции в нашей стране нет, не посмел ни один респондент. Итоги последнего исследования ФОМ тоже неутешительны: более половины предпринимателей России (56%) платят взятки, а 44% считают процедуру дачи взятки должностному лицу вполне допустимой. 

Но наше правительство - по крайней мере, на словах - продолжает бороться с этим национальным злом. Медведев в августе представил свою программу борьбы с коррупцией, но эта инициатива ограничилась несколькими громкими арестами чиновников и не повлекла за собой масштабных изменений в системе страны. Недавно Минюст РФ заявил, что сейчас министерство составляет список наиболее "взяткоопасных" должностей. При составлении реестра эксперты руководствуются двумя принципами: в первую очередь возможностью чиновника самостоятельно принимать решения без какого-либо контроля извне. Кроме того, особое внимание уделяется востребованности госуслуги, которая и "определяет цену".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase