Россия объявила Минску тайм-аут в "молочной войне"

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Главный санврач РФ решил выяснить официальную позицию Минска, Минск в недоумении

  Главный санитарный врач РФ берет тайм-аут в переговорах с Минском по вопросу поставок белорусской молочной продукции. Цель - узнать официальную позицию Белоруссии. Министр же сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщает об устном предложении Минска отказаться от ввоза на территорию РФ сухого молока на два квартала.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко решил взять тайм-аут в переговорах с Белоруссией по вопросу поставок белорусской молочной продукции на территорию РФ. Такое решение продиктовано желанием узнать официальную позицию Минска. По словам главы Роспотребнадзора, публичные комментарии должностных лиц Белоруссии, цитировавшиеся в белорусских СМИ, дали все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией Минска совпадают с позицией должностных лиц Белоруссии. Возможные сроки возобновления переговоров Онищенко назвать затруднился.

Тайм-аут без уведомления

РИА "Новости" передают слова одного из белорусских дипломатов, отметившего, что о намерении российской стороны взять тайм-аут на переговорах с Белоруссией он узнал из СМИ: "То, что написано, не соответствует действительности, это официальная делегация, уполномоченная от имени правительства Республики Беларусь проводить переговоры, все полномочия у нее есть".

По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Слепнева, вопросы торговли молочной продукцией в течение нескольких недель будут урегулированы и оформлены.

Слепнев также напомнил о согласованном балансе торговли. Так, еще 11 июня на заседании правительства РФ премьер-министр Владимир Путин заявил о достижении договоренности с белорусской стороной, исходя из которой поставки белорусского сухого молока на территорию России сократятся со 110 тыс. до 70 тыс. тонн, импорт творога и сыра, напротив, увеличится до 132 тыс. тонн со 100 тыс. По оценкам российского Союза предприятий молочной отрасли, Белоруссия занимает около 4% рынка цельномолочной продукции РФ и около 20% объема потребления сливочного масла и сыров. В Москве доля белорусских молочных продуктов составляет 13-15% от общего объема их потребления, сообщил глава департамента потребительского рынка и услуг правительства столицы Владимир Малышков.

Мораторий

Поступательный мораторий на ввоз белорусской продукции начался 6 июня и был связан с тем, что производители не переоформили вовремя разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента по молоку, вступившими в силу еще в декабре 2008 года.

Но не стоит забывать и о разногласиях между Москвой и Минском, связанных с нежеланием Белоруссии брать кредит в $500 млн, номинированный в рублях. Однако, по словам министров иностранных дел Москвы и Минска Сергея Лаврова и Сергея Мартынова, в "молочной войне" политики искать не стоит. Александр Суриков, посол России в Белоруссии, даже уверял журналистов, что действия Роспотребнадзора вызваны исключительно заботой о российских потребителях. Однако если посмотреть на более отдаленную историю, то можно вспомнить уже не первую связь Роспотребнадзора с политической обстановкой страны. Например, наложение "вето" на грузинское вино, латвийские шпроты.

Точки соприкосновения

15 июня, на заседании правительства РФ министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что с Минском найдены новые точки соприкосновения. По ее словам от Белоруссии поступило устное предложение отказаться от ввоза на территорию РФ сухого молока на два квартала. Скрынник позитивно оценила данную новость и отметила, что нашим сельхозпроизводителям это даст возможность по адекватным ценам реализовывать свою продукцию.

Не может не обнадеживать совет премьер-министра РФ Владимира Путина российским чиновникам снисходительнее относиться к резким выпадам со стороны Минска. Глава правительства иронизировал: "Я воспитывался на ленинградской улице. И у нас во дворе в таких случаях говорили: кто как обзывается, тот так и называется". Кстати, недавно премьер-министр РФ советовал Елене Скрынник воздержаться от избыточных мер в отношении белорусской молочной продукции.

Теперь российские аграрии могут вздохнуть с облегчением: им больше нечего бояться белорусского демпинга цен. Вопрос в другом: не последует ли за этим рост цен молока в рознице? Ведь зеленый свет белорусской молочной продукции российское правительство дало более года назад в попытке сдержать цены на социально значимые товары.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase