Россия отменяет пошлины на нефть для Белоруссии

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Бюджет России будет терять на этом $2 млрд в год

Сегодня был разрешен один из главных вопросов между Россией и Белоруссией в рамках создания Единого экономического пространства - вопрос о порядке уплаты таможенных пошлин на нефтепродукты. Вчера Москва и Минск не смогли решить эту проблему, однако сегодня стороны согласовали весь пакет по Евразийскому экономическому пространству. Россия отменяет пошлины на нефть для Белоруссии, а та в свою очередь  обещает передавать Москве 100% от экспортных пошлин на нефтепродукты.  Ежегодные потери бюджета России, по экспертным подсчетам, составят $2 млрд, и это не окупится экспортом. 

Сегодня на встрече глав государств - участников Таможенного союза, был разрешен главный вопрос, препятствующий созданию Единого экономического пространства. Это вопрос пошлин на ввоз нефти в Белоруссию и распределения экспортных пошлин на нефтепродукты, производимые на белорусских НПЗ из российского и венесуэльского сырья.

Москва и Минск договорились, что пошлины на нефть между двумя странами будут отменены, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.  "Мы отменили во взаимной торговле пошлины на нефть, а пошлины на нефтепродукты будут взиматься на внешнем контуре и возвращаться в российский бюджет", - пояснила она. Это решение начнет действовать после ратификации Белоруссией всего пакета, но не раньше 1 января 2011 года. "Президент Лукашенко сказал, что ратификация должна состояться в ближайшее время", - сказала министр.

Потери бюджета РФ

Таким образом, Минск больше не будет платить за ввоз нефти из России, в обмен на это, Белоруссия будет передавать 100% от экспортных пошлин на нефтепродукты России. По подсчетам аналитика ИК "Финам" Александра Еремина, российский бюджет потеряет от отмены пошлин на ввоз нефтепродуктов в Белоруссию $2 млрд в год. При этом, экспорт нефтепродуктов из Белоруссии по объёму меньше чем импорт нефти, и ставка экспортной пошлины на нефтепродукты также ниже экспортной пошлины на нефть. Поэтому о компенсации российского бюджета за счет экспорта речи идти не может, замечает RB.ru эксперт.

Между тем, по словам Набиуллиной, краткосрочные потери российского бюджета планируется с лихвой компенсировать в долгосрочной перспективе за счет расширения рынка сбыта.

Россия ежегодно поставляет в Белоруссию около 22,5 млн тонн нефти. Согласно "соглашению Сечина-Семашко", подписанному  в январе 2010 года, Россия поставляет в Белоруссию 6,3 млн тонн нефти для ее собственного потребления бесплатно. Остальные 16 млн тонн нефти облагается 100%-ой экспортной пошлиной. Минск не раз говорил о том, что хочет отменить эту пошлину, так как она делает белорусскую нефтепереработку нерентабельной. Минск соглашался платить в бюджет России 100% экспортной пошлины на нефтепродукты, выработанные из белорусского сырья и экспортируемые за пределы союза. Ранее такой подход Москву не устраивал. Однако теперь Россия пошла на уступки.

Политики не было

В целом, по словам Набиуллиной, сторонам удалось "договориться и согласовать весь пакет по Евразийскому экономическому пространству". По ее словам, вся нормативная база, состоящая из 17 документов в рамках Таможенного союза, уже подписана. В частности, подписаны соглашения о согласованной макроэкономической политике, о создании условий на финансовых рынках для свободного движения капитала и о согласованных принципах валютной политики. По словам Набиуллиной, ранее уже были подписаны 14 решений на уровне глав правительств и вице-премьеров.

По словам министра, передает ПРАЙМ-ТАСС, переговоры были сложными, однако не политизированными. "Переговоры были очень тяжелыми и с Белоруссией, и с Казахстаном", - признала она. "Но они были в основном экономическими", - отметила Набиуллина. По крайней мере, на своем уровне она не чувствовала никакой политической подоплеки.

Пресс-конференция по итогам саммита ЕврАзЭС


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Марина Бурдейная 13:47, 10.12.2010
    0
    Игорь, "...они честнее нас". Это Вы о ком? Вот лично я знаю представителей этого народа, работающих на российском пространстве, которых никак нельзя сочетать с представлением о порядочности и, уж тем более, назвать честными.
  • Игорь Глебов 07:14, 10.12.2010
    0
    мне кажется, что Россия должна помогать Белоруссии и 2 миллиарда это не те деньги, из за которых можно ругаться стратегически, все выиграют больше от единой экономической зоны (если же конечно Лукашенко в очередной раз не слукавит политически). белорусский народ, хороший народ, хоть и родственный нам, но там нет таких глобальных взяточников, экономических мародеров и т.д. они честнее нас, а значит очень нам нужны в строительстве другого но светлого будущего...
  • Алексей Карнаухов 20:13, 9.12.2010
    0
    "...Вчера Москва и Минск не смогли эту проблему, однако сегодня стороны согласовали весь пакет по Евразийскому экономическому пространству..." - это что значит?.. "проблему не смогли..." хм... это бездарные журналисты или халатные редакторы?..
  • Игорь Андреев 19:06, 9.12.2010
    0
    $2 млрд в год это меньше, чем наши придворные дармоеды имеют с казенных подачек.
  • Данила Ракитин 14:21, 10.12.2010
    0
    $2 млрд или 100-русскому народу всё равно с этого передела мало что перепадает, может хотя бы Лукашенко белоруссам жизнь наладит.
  • Данила Ракитин Psia Krew 08:55, 14.01.2011
    0
    Да уж перепадет, как же :))) Хай, Россия выключит ему золотой вентиль, посмотрим кому он что продаст, узурпатор. Игорь Глебов, народ родственный по советскому менталитету, генетически мало, а свиньи мы теже :)))
  • Ольга Прокофьева 11:45, 12.01.2011
    0
    ребят, писать научились бы, я понимаю что в контакте народ необразованный, русский язык не знают, но в СМИ, это позор. В конце первого абзаца написано - ".. не окупитЬся", дальше даже читать не буду.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase