Россия поднимет цену на газ для Белоруссии на 50%

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В 2008 году российский газ подорожает для Белоруссии на 25-50% - до 125-150 долларов за 1000 кубометров, пишут "Ведомости".

Об этом сообщил посол России в Белоруссии Александр Суриков. Плата за газ составит 67% от среднеевропейской цены, отметил он.

Какой будет цена поставок в Европу, станет понятно в декабре, сказал посол. К этому времени станет известен прогноз метеорологов на зиму, к которому чувствительна цена газа. Станут известны и взаимные расчеты между двумя странами, связанные с изменением цен на нефтепродукты.

Посол допускает, что конфликт Газпрома и Белтрансгаза может повториться: "Должник никогда не хочет выплачивать долг быстро". Рассрочка платежа выгодна Белоруссии - по сути, это беспроцентный кредит, сказал он.

Но правительство России не обещало кредитовать удорожание стоимости газа для Белоруссии, подчеркивает Суриков. Ведь российский бюджет вообще не кредитует коммерческие структуры. Максимум, что можно сделать, - выдать кредит для стабилизации экономики или на покрытие кассового разрыва бюджета.

Белоруссия весной запросила у России кредит в 1,5 млрд долларов. Но, отметил Суриков, ей не удалось обосновать этот заем как стабилизационный или как кредит на кассовый разрыв бюджета. Пока белорусский бюджет сводится с профицитом.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase