Архив rb.ru

Россия приготовила аналог iPhone 4 за 11 тысяч рублей. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Первый "российский смартфон" сделан вместе с Китаем и появится в марте 2011 года

Россия приготовила аналог iPhone 4 за 11 тысяч рублей. ВИДЕО
Первый российский мобильный телефон поступит в продажу 1 марта 2011 года и будет стоить около 11 тысяч рублей, сообщил глава АФК "Система" Владимир Евтушенков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Первый телефон с чипом GPS-ГЛОНАСС поступит в продажу 1 марта. Он будет стоить 10 тысяч 990 рублей", - сказал Евтушенков. Он также заметил, что аппарат соответствует модели телефона iPhone 4, однако, в отличие от зарубежного аналога, оборудован двойной системой навигации.

Вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что точность такой двойной системы составляет 93%, тогда как у систем GPS - 64%. Эксперты затруднились пояснить, что это означает.

Владимир Путин предложил Евтушенкову приурочить начало продаж нового телефона к 8 марта - Международному женскому дню. "Женщины будут точно идентифицировать, где находится их муж", - нашел новинке применение премьер.

Скоро "лучше всех"

Также Евтушенков продемонстрировали главе правительства России новинку - чип GPS-ГЛОНАСС, заключенный в стеклянный куб.

В ходе встречи Евтушенков подарил Путину первый российский чип, изготовленный по технологии 90 нанометров. Эти работы были профинансированы поровну госкорпорацией Роснано и АФК "Система", общий объем финансирования составил около $250 млн,  сказал Евтушенков.

"Мы достигли европейского уровня. В Европе ни одна компания не производит микрочипы ниже 90 нанометров", - утверждает Евтушенков. Он также добавил, что в 2011 году компания планирует приступить к реализации проекта 45-65 нанометров. "Тогда мы в мировом клубе будем присутствовать основательно", - сказал он.



Как уточнили РИА Новости в пресс-службе АФК"Система", новый телефон - это совместная разработка "дочки" корпорации - ОАО "Ситроникс", а также компании Qualcomm и китайской ZTE. Ожидается, что массовое производство телефонов начнется во второй половине 2011 года. Предполагается, что будет предложена не одна модель телефона, а целая линейка.

ГЛОНАСС для нас

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - предназначена для определения местоположения и скорости движения объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. В состав спутниковой группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов.

Сроки ввода системы неоднократно переносились. Предполагалось, что в национальном российском масштабе система заработает к концу 2007 года, а в мировом - к концу 2009 года.

Недавно три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан. Ракета-носитель "Протон-М" вывела разгонный блок с тремя спутниками "Глонасс-М" на незамкнутую орбиту, и аппараты упали в океан. Причина - превышение массы разгонного блока из-за ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки, говорится в заключении межведомственной комиссии по расследованию причин аварии. Ущерб оценили примерно в $190 млн.

Все зависит от качества и рекламы

Ведущий аналитик Mobile Recearch Group Эльдар Муртазин считает, что новый телефон не будет успешен на рынке. "OEM-производитель данного устройства - компания ZTE не имеет на данный момент современных технологий, которые используются в таких коммуникаторах, как iPhone, HTC или Samsung. А потому никакая маркетинговая стратегия вывода телефона на рынок не поможет его продажам. Разве что бесплатно будут раздавать", - считает эксперт.  По его словам, Евтушенков просто хочет выбить больше денег для развития компании "Ситроникс".

По мнению аналитика ИХ "Финам" Татьяны Земцовой, успех новинки от российских производителей будет полностью зависеть от того, насколько качественными окажутся новые телефоны, а также от того, насколько быстро будет запущена в полном объеме ГЛОНАСС.

"В принципе, при заявленных параметрах системы, предложение выглядит вполне конкурентоспособным, однако, если качество окажется невысоким, модель не выдержит конкуренции с китайской продукцией, которая также предлагает аналоги iPhone, но с двумя сим-картами, телевизором и прочим за 3-5 тысяч рублей", - говорит эксперт RB.ru.

Многое будет зависеть и от рекламной компании. "В свое время "Соллерсу" удалось грамотно построить вирусное продвижение УАЗ-Патриот", - вспоминает Татьяна Земцова.

Вокруг нового телефона также может быть сформировано некое сообщество пользователей, говорит она. "Изначально же пользователи будут настроены скорее негативно, любые технические недоработки и брак будут муссироваться в сети, так что даже серьезные вложения в рекламу могут не оправдаться", - резюмирует она.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding