Россия становится мобильней

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

В стране всего 17% граждан имеют доступ к мобильному интернету

Мобильный интернет не спешит входить в моду в России. По данным исследования "Левада-Центр", всего 17% россиян пока имеют возможность выходить в интернет со своего сотового телефона. Это 24 млн из 145 млн жителей страны. С прошлого года цифра выросла лишь на два процента. Ситуация должна кардинально измениться уже в следующем году с развертыванием широкополосных сетей 3G.

Сейчас на слуху у нас два термина - WAP и GPRS. Про 3G слышали единицы. Для того чтобы расставить точки над "i": WAP (Wireless Application Protocol) - протокол беспроводных приложений, который позволяет просматривать специальные интернет-сайты на экране мобильного телефона. Это может быть возможным при использовании технологии GPRS (General Packet Radio Service). Также требуется при передаче данных, для доступа к интернету, телематическим услугам и электронной коммерции, к WAP-ресурсам.

Сейчас технология GPRS устарела. Во всем мире теперь пользуются сетями 3G.

Что такое 3G

3G объединяет высокоскоростной мобильный доступ с услугами интернета, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных.

Однако это не просто быстрый доступ к интернету, это кардинально новый подход к общению, доступу к информации и т. д. Другими словами, те возможности и те устройства, которые традиционно рассматривались как исключительно стационарные, станут мобильными.

Пользователь сможет не только разговаривать со своим собеседником, но и видеть его с помощью видеотелефона, путешествовать по сети Интернет, вести бизнес, обучаться, развлекаться и все это с помощью небольшого устройства, напоминающего сегодняшний сотовый телефон.

Основой мобильной связи третьего поколения станет технология IP. Она основана на пакетной передаче данных, что означает постоянное пребывание абонента в режиме онлайн. При этом оплачиваться будет только объем переданной информации, а не время соединения, как это происходит сегодня.

В России
Развертывания широкополосных сетей третьего поколения 3G с нетерпением ждут все участники рынка российского рынка.

Во-первых, доходы операторов вырастут, так как россиянин гораздо больше времени будет уделять своему "мобильнику". Во-вторых, с внедрением мобильных сетей третьего поколения 3G прогнозируется резкий рост мобильной рекламы, которая может "взвинтить" рынок на 500%. В настоящее время он оценивается участниками в $10-15 млн.

Лицензию на запуск нового формата получили все игроки "большой тройки" - "МТС", "Билайн" и "Мегафон". Они обещают наладить к концу этого года в Москве первые фрагменты сетей мобильной связи третьего поколения, а в следующем году операторы обещают начать оказывать эти услуги в нескольких городах.

В Европе

Впервые услуги 3G были запущены в Японии в 2001 году компанией NTT DoCoMo. Сейчас это крупнейшая 3G-сеть в мире: по данным Wireless Intelligence, на конец апреля в ней насчитывалось 36,7 млн абонентов.

В Европе запуск сетей 3G состоялся только в 2003 году. У такого отставания имелась причина: когда в начале 2000-х гг. лицензии на 3G-услуги были выставлены на аукционы, то цены на них взлетели, и европейские телекоммуникационные компании вынуждены были потратить на их приобретение более 100 млрд евро.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase