Архив rb.ru

Россия в 2 раза сократит поставки электроэнергии в Белоруссию

Архив rb.ru

Следствием белорусского кризиса стала задолженность в 1,5 млрд рублей перед "Интер РАО"

Россия в 2 раза сократит поставки электроэнергии в Белоруссию
С завтрашнего дня Россия может в 2 раза сократить поставки электроэнергии в Белоруссию за долги. А если "Белэнерго" не начнет рассчитываться с "Интер РАО ЕЭС", экспорт и вовсе будет остановлен. Эксперты отмечают,  что Минск сможет прожить и без российской энергии, так что от принятых мер, прежде всего, пострадает сама "Интер РАО".

Завтра "Интер РАО ЕЭС" может почти вдвое сократить экспорт электроэнергии в Белоруссию на десять дней, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в компании. Такое решение Россия принимает из-за задолженности, образовавшейся в результате белорусского валютного кризиса (Минск не платит с марта). Долг "Белэнерго" перед "Интер РАО ЕЭС" составляет 1,5 млрд руб., и если белорусская сторона не начнет его погашать, то может и вовсе лишиться российской электроэнергии. Как сообщает газета, белорусская сторона оповещена о предстоящем сокращении поставок.

На поставки электроэнергии в Прибалтику и Калининградскую область остановка экспорта в Белоруссию не повлиет. Ранее транзитный маршрут пролегал через эту страну, однако, сейчас "Интер РАО" использует другие пути. 

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что белорусский рынок для "Интер РАО ЕЭС" является вторым по значимости, следовательно, в результате остановки экспорта компания понесет серьезные финансовые потери. В денежном выражении в 2009 году объем экспорта электроэнергии в Белоруссию составил 4,2 млрд руб.

Что касается Белоруссии, то она сможет прожить без российской электроэнергии. Для покрытия энергодефицита в стране могут использоваться либо поставки с Украины, либо собственные мощности ТЭС. Примером тому служит 2010 год, когда Минск остановил транзит электроэнергии в Прибалтику, поскольку с Россией не удалось договориться об их цене. Поставки были восстановлены только к февралю 2011 года.

Иными словами, российская электроэнергия не столь важна для Белоруссии, как газ. Как ранее писал RB.ru, в прошлом году между Россией и Белоруссией произошел серьезный газовый конфликт. Тогда, 21 июня, из-за задолженности Минска в $200 млн российская стороны приняла решение постепенно сокращать подачу газа, по суткам. Тогда же Минск сообщил о долге "Газпрома" за транзит газа в Европу практически на ту же сумму, а белорусский президент Александр Лукашенко угрожал перекрыть транзитный поток газа в Европу, а также начать отбор газа пропорционально закрытому Россией вентилю. Уже к 24 июня конфликт был урегулирован, и поставки газа возобновились.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  2. 2 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  3. 3 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  4. 4 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  5. 5 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021