Россия вышла в лидеры по числу оптимистов среди топ-менеджеров

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Пока руководители компаний во всем мире ждут рецессии, российские менеджеры демонстрируют оптимизм

PriceWaterHouseCoopers (PwC) ежегодно проводит опрос лидеров крупнейших компаний мира, стараясь приурочить его к Всемирному экономическому форуму в Давосе. В этом году впервые с 2003 г. уверенность респондентов в дальнейшем успехе их бизнеса снизилась. Топ-менеджеры испугались глобального экономического спада. И только в России дела обстоят по-другому: главы компаний в нашей стране смотрят в будущее с рекордным оптимизмом. Их пугает лишь нехватка квалифицированных кадров.

Опрос проводился в четвертом квартале 2007 г. В нем приняли участие 1 тысяча 150 человек в 50 странах. Большинство интервью проводилось по телефону, а также посредством почтовой анкеты.

Главы компаний в Европе и США стали менее уверенными

Если по итогам 2006 г. 52% руководителей во всем мире были уверены в прибыльности своего бизнеса в предстоящем году, то в 2007 г. их стало меньше на 2%. Так, в Северной Америке этот показатель снизился на рекордные 18% - с 53% до 35%. Аналогичная ситуация в Западной Европе - здесь уверенных стало на 8% меньше - 44%. Такие негативные результаты были получены впервые за долгое время, отмечают авторы исследования.

Очевидно, что США и Европа боятся глобальной экономической рецессии. По итогам 2007 г. этот риск поставили на первое место большинство руководителей компаний в этих двух регионах, потеснив привычного лидера - терроризм.

Развивающиеся страны сохраняют оптимизм

Общую картину спасли развивающиеся страны. Показатель "уверенности в завтрашнем дне" возрос в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Восточной Европы до 55%. Но удивили всех российские топ-менеджеры. Они продемонстрировали рекордный оптимизм: 80% респондентов полностью уверены в росте доходов, и только 5% в нем сомневаются.

Отличаются у российских руководителей и факторы риска: самым опасным они считают отнюдь не мировую рецессию, а нехватку квалифицированной рабочей силы. На втором месте - чрезмерное регулирование, затем идет протекционизм. Экономический спад в мире, по мнению российских глав компаний, занимает лишь четвертую строку в списке потенциальных угроз бизнесу.

"Возможность экономического спада, грозящего перейти в кризис, очень беспокоит руководителей компаний в экономически развитых странах. А в странах с быстроразвивающейся экономикой президенты крупнейших компаний по-прежнему уверены в своем будущем. Возможно, потому, что в последние десять лет они наблюдали у себя только бурный рост", - говорит президент международной сети PWC Сэмюэл А. Дипиаза.

Слияний и поглощений будет больше

Не менее интересны результаты исследования, касающиеся предстоящего объема слияний и поглощений в мире. Так, 31% опрошенных руководителей отметили, что планируют осуществить международные сделки в ближайший год. В крупнейших российских компаниях такие сделки планируют 28% топ-менеджеров.

При этом самый большой интерес к сделкам по слияниям и поглощениям в 2008 г. будет наблюдаться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, при этом все большее количество компаний этого региона выступают в роли покупателей, а не объектов покупки. Из них 25% намерены поглотить бизнес в Западной Европе, 31% - в Северной Америке и 73% - на азиатских рынках.

Это означает, что несмотря на глобальные депрессивные настроения, количество сделок по слиянию и поглощению в 2008 году будет расти, подчеркивают авторы исследования.

Охота на хороших специалистов

Продолжится и охота на "белых воротничков". Причем вопрос квалифицированности персонала считают ключевым 90% российских респондентов. При этом наибольшую обеспокоенность по поводу недостатка квалифицированных специалистов выразили руководители компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, несмотря на большую численность населения трудоспособного возраста в азиатских странах.

Руководители также отметили, что наибольшую сложность представляет поиск специалистов, обладающих одновременно техническими знаниями и знаниями в области бизнеса, международным опытом и навыками руководства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase