Россияне бросились скупать подешевевшие активы на бирже

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Однако эксперты не уверены в быстром росте стоимости российских компаний

В условиях обвального падения фондового рынка многие россияне решили купить значительно подешевевшие активы. На прошлой неделе в брокерские компании пришли более 7000 новых клиентов. Однако ажиотажный спрос на акции российских компаний со стороны частных инвесторов вряд ли сможет оказать существенную поддержку рынку. Эксперты предупреждают: надежды россиян на скорый рост стоимости компаний могут обернуться разочарованием.

За неделю с 15 по 19 сентября, когда российский фондовый рынок значительно упал, а финансовые компании не смогли выполнить свои обязательства, на бирже ММВБ было зарегистрировано около 7000 брокерских счетов. Это значит, что в брокерские компании пришли примерно 7000 новых клиентов, которые могли открывать счета в неограниченном количестве. Эта цифра в несколько раз превосходит докризисную, когда ММВБ фиксировала не более 1500-2000 счетов в неделю. Сейчас в отделениях брокерских компаний выстраиваются очереди.

Налетай - подешевело!

По мнению брокеров, резкий прирост числа клиентов был вызван именно обвальным падением фондового рынка: с мая, когда российские индексы достигали своих пиковых значений, они упали вдвое. Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", говорят, что инвесторы приходят на рынок с одной мыслью - успеть скупить активы по дешевке. Кроме того, в условиях, когда цены на все бумаги значительно упали, на рынок возвращаются и те игроки, которые ушли с него несколько лет назад.

По данным участников рынка, российские граждане на прошлой неделе открывали в среднем счета на 100 000 руб., что дает общую сумму в примерно 700 млн руб. Эта цифра соответствует 2,7% от среднего объема торгов на ММВБ в последние дни.

Когда на рынке появились деньги частных инвесторов, фондовые индексы стали демонстрировать рост. Однако, по мнению экспертов, это не более чем совпадение, и спрос на акции со стороны частных инвесторов вряд ли сможет поддержать рынок, потому что эти деньги несопоставимы с теми объемами, которые вносят российские и иностранные инвесткомпании.

Без гарантий

Тем не менее, эксперты предупреждают: эйфория россиян, которые поверили заявлениям о недооцененности российских компаний и скором росте их стоимости, может обернуться разочарованием. "Сейчас может произойти неприятная ситуация, когда неподготовленная публика рванет на рынок с мыслью "налетай - подешевело". Но рынок-то есть рынок, гарантии постоянного роста рынка никто не дает", - говорит генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников в интервью "Коммерсанту".

По мнению экспертов, финансовая грамотность населения по-прежнему оставляет желать лучшего, и расчеты частных инвесторов могут не оправдаться: если рынок упал вдвое, это не значит, что в скором времени он будет демонстрировать двукратный рост. К тому же, есть немало компаний, которые на протяжении последних двух недель не исполняли обязательства по сделкам, некоторые оказались потенциальными банкротами. Поэтому клиенты, приходящие в эти компании, перенимают на себя часть рисков этих брокеров.  

В последнее время о кризисе пишется так много, что это стало полноценной рекламной кампанией фондовому рынку. Желание купить дешевые активы возникло даже у тех, кто раньше вообще никогда не участвовал в торгах. Эксперты, мнение которых приводят "Ведомости", считают, что решение покупать акции сейчас верно, так как серьезных кризисов в российской экономике не предвидится, а покупка акций таких крупных компаний, как ВТБ, Сбербанк, "Газпром", "ЛУКОЙЛ", в любом случае будет прибыльной.

На ММВБ с 1 по 24 сентября акции ВТБ упали на 21,9%, обыкновенные акции Сбербанка - на 21,4%, "Газпрома" - на 12,7%, "ЛУКОЙЛа" - на 10,2%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase