Россияне снова смогут покупать дома в Гаграх и Пицунде

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В Абхазии разработан законопроект, разрешающий гражданам РФ приобретать там недвижимость

Сегодня в Москве прошла научная конференция под названием "Россия – Абхазия: навстречу единому экономическому пространству ". Присутствовавший на ней президент непризнанной республики Сергей Багапш пообещал россиянам, что вскоре им вновь будет разрешено покупать дома в Абхазии. Республика таким образом пытается убить сразу двух зайцев: привлечь инвестиции и стать более "российской".

После грузино-абхазского конфликта, случившегося в середине 90-х гг. прошлого века, с территории Абхазии вынуждены были бежать около 280 тысяч грузин, более 17 тысяч человек погибло. Их квартиры и дома остались пустыми.

Последствия военного времени

Собеседница RB.ru Нана родилась в большой грузинской семье в Сухуми. Когда разразился военный конфликт, ей было 17 лет. Она с родственниками бежала из Абхазии – через горы – в Тбилиси. На родине остался дом у моря и погибший на войне отец.

"После войны освободившиеся от грузин дома и квартиры продавали абхазы," – рассказала она RB.ru. – Подделывали документы и продавали за бесценок – за 300, 500 долларов. Получить тысячу долларов за дом – это была такая радость! А ведь в грузинских домах минимум два этажа и минимум 5-6 комнат. Семьи-то кавказские..."

Багапш и жилой фонд

Пришедший в 2004 г. к власти в республике Багапш попытался остановить волну мошенничества с имуществом. Своим указом он запретил продажу жилья в частную собственность до завершения "инвентаризации жилищного фонда".

"Багапш запретил продажи квартир из-за махинаций. И даже выселял абхазов из незаконно "захваченных ими территорий", – говорит Нана.

Юридически скупка земель, домов и квартир в Абхазии не разрешена.

Какой русский не хочет домик в Пицунде?

Но ни наличие юридических рисков, ни нестабильная социально-экономическая обстановка не остановливает наших соотечественников. Домики у моря в Гаграх, Новом Афоне или Пицунде покупали все – от простых смертных до сильных мира сего. Так, например, по информации газеты "Известия", мэр Москвы Юрий Лужков за копейки приобрел гагрский санаторий "Украина", отреставрировал его и назвал "Москва".

Сейчас абхазская земля стала еще привлекательнее для россиян, ведь от границы республики до столицы Олимпиады 2014 г. Сочи – всего три километра. Интернет пестрит объявлениями о продаже домов и земли в Абхазии. Правда, цифры стали уже совсем другими: за дом в Гаграх с видом на море, площадью 400 кв. м просят от $40 до $60 тысяч.

Грузия не смирилась

Грузия, считающая Абхазию частью своей территории, не собирается мириться с ситуацией. Так, в Тбилиси работает проект "Мой дом". Участники проекта производят учет имущества, оставленного грузинами в Абхазии и устанавливают личности его новых владельцев. По словам председателя парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, проект завершат к концу 2008 г. После этого Грузия направит иск против России в Страсбургский суд по правам человека.

"Если грузины не возвращаются в свой дом в течение 10 лет, их, по законам Абхазии, выселяют из домов без всякой компенсации. Имущество переходит абхазской республике. Всю нашу семью подобным образом "выписали", свою недвижимость там мы потеряли", – рассказывает Нана.

"Только от конфликта в Абхазии и его последствий экономический ущерб Грузии составил $10,7 млрд", – говорит Малашхия.

Чем больше русских домов, тем ближе к России

Абхазия, однако, на имущественные претензии грузинских властей реагирует спокойно. Руководство республики не раз заявляло, что недвижимость Абхазии – "не дело Грузии". "Абхазия стремится сделать процесс приватизации недвижимости более прозрачным и разработать четкие правила по оформлению прав на собственность", – цитирует ИТАР-ТАСС слова Багапша. Лужков же сегодня выступил с предложением признать Абхазию суверенным государством.

"Абхазы хотят стать частью России, скупка недвижимости русскими – очередной шаг к этому", – считает Нана.

Сам Багапш практически не скрывает этого. На конференции в Москве он заявил, что инвестиции в экономику республики – это первоочередная задача. При этом президент подчеркнул, что практически 100% инвестиций в экономику Абхазии приходится на Россию.

Даже если законопроект будет принят властями непризнанной республики, остается непонятным, насколько ее юридические нормы смогут защитить российских собственников недвижимости в Абхазии – ведь суверенитет последней, а значит, и законодательство, не признается международным сообществом. Поэтому, прежде чем приобретать домик на этом курорте, следует хорошо подумать. Времена изменились, и если раньше финансовый риск составлял $500, сейчас счет идет уже на десятки тысяч.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase