Российские компании чаще других дают взятки за рубежом

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Такой вывод сделала организация Transparency International, исследовав 28 крупнейших экономик мира

Глобальная антикоррупционная организация Transparency International сегодня опубликовала исследование Bribe Payers Index, в котором представлен индекс взяточничества среди компаний, ведущих экспортную деятельность за рубежом. Исследователи пришли к выводу, что подкуп государственных должностных лиц в ходе осуществления деловых операций за границей является обычным явлением, однако в России ситуация с коррупцией самая тяжелая.


Международная организация Transparency International исследовала деятельность экспортных компаний в 28-и крупнейших экономиках мира и в 19-и секторах экономики. В ходе составления индекса взяточничества были опрошены 3000 руководителей из различных компаний относительно 28 стран, с которыми они имеют любые партнерские отношения - будь то клиенты, поставщики или конкуренты. Вопрос звучал так: "Как часто компании из этой страны дают взятки за границей?" 


Таким образом, в исследовании приняло участие 80% компаний, занимающихся экспортом по всему миру. 


Россия и Китай вызывают беспокойство


Страна, чей индекс максимально приближен к 10 пунктам, меньше остальных склонна к взяточничеству за рубежом. В этом году странами с наименьшим уровнем коррупции признаны Голландия и Швейцария, обе страны набрали 8,8 пункта. Второе место за Бельгией - 8,7 пункта. Россия заняла последнее из 28 мест, удостоившись лишь 6,1 пункта, строчкой выше оказался Китай, получивший 6,5 пункта.

 

 

В антикоррупционной организации отмечают, что ситуация с Китаем и Россией является серьезным поводом для беспокойства. Как говорится в докладе Bribe Payers Index, присутствие компаний этих стран на мировых рынках постоянно растет, и высокий уровень коррупции может негативно сказаться на экономическом климате в нефтегазовом секторе (Россия) и горнодобывающей индустрии (Китай). Проблема коррупции в этих странах нуждается в немедленном решении, считают эксперты.

 

Наименее подвержены коррупции, по мнению аналитиков, сельское хозяйство и легкая промышленность, наивысшая концентрация взяточничества зафиксирована в нефтегазовой и строительной отраслях.

 

Коррупционеры предпочитают подкуп

 

По сведениям, которые представили лидеры мирового бизнеса, самой распространенной практикой компаний является дача взяток должностным лицам, например, в целях обеспечения победы на тендерах, ускорения рассмотрения вопросов государственным аппаратом или влияния на государственную политику.

 

Аналитики Transparency  считают, что взяточничество имеет значительные неблагоприятные последствия для общественного благосостояния во всем мире: "Это искажает справедливое распределение контрактов, снижает качество основных государственных услуг, ограничивает возможности для развития конкурентоспособного частного сектора и подрывает доверие к государственным институтам".

По мнению экспертов, участие в подкупе также создает нестабильность для самих компаний и увеличивает репутационные и финансовые риски.

 

Россия - традиционный лидер


Впрочем, лидировать в сфере коррупции для России привычно. Предыдущий аналогичный рейтинг среди международных компаний был составлен в 2008 году. Россия тогда тоже получила последнее место, получив 5,9 балла.

В прошлом году Transparency исследовала взяточничество внутри страны, и Россия снова оказалась самой коррумпированной, но на этот раз среди государств Большой двадцатки и европейских стран. 


Да и стоит ли, обращаться к делам давно минувших лет - ведь в вопросах коррупции у нас далеко ходить не надо. Если в "яндекс-новости" ввести запрос "взятка", то станет совершенно очевидно, что ежедневно СМИ фиксируют как минимум один коррупционный эпизод. Так, например, сегодня в пресс-службе управления  главного управления экономической безопасности МВД сообщили, что сотрудники ведомства задержали трех лиц, вымогавших 43 млн рублей у иностранной компании за помощь в покупке векселей на сумму 500 млрд рублей. А вчера "Интерфакс" сообщил, что чиновник Росреестра пытался получить взятку кирпичами.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase