Российские математики удостоились азиатской "Нобелевской премии"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Российские математики Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев были удостоены престижной премии Шао Ифу, вручение которой состоялось в Сянгане (Гонконг), сообщает в среду "Саут Чайна Морнинг Пост".

Азиатская Нобелевская премия была учреждена сянганским медиамагнатом Шао Ифу в 2002 г. Три приза по миллиону долларов достаются ученым, внесшим существенный вклад в три области: астрономию, математику и медицину или науки о жизни. Если премия достается исследователям, внесшим совместный вклад, то сумма делится поровну.

Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев трудятся в московском и петербургском отделениях Математического института Российской Академии Наук имени Стеклова.

Фаддеев - автор более 200 научных трудов. Почетный профессор ряда зарубежных университетов. Лауреат Государственной премии СССР, премии имени Д.Хейнемана по математической физике Американского физического общества (1974), награжден золотой медалью имени П. Дирака Международного института теоретической физики в Триесте (1991). Школа Фаддеева является лидирующей в мире по целому ряду направлений математической физики. Его работы вошли в учебники по многим областям математики и физики, постоянно цитируются и используются в научной литературе.

Арнольд - один из известных математиков мира. Наибольшую известность он получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. Является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 г. (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда (Crafoord Prize) за 1982 г. (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 г. и премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 г., сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase