Архив rb.ru

Российские математики удостоились азиатской "Нобелевской премии"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Российские математики Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев были удостоены престижной премии Шао Ифу, вручение которой состоялось в Сянгане (Гонконг), сообщает в среду "Саут Чайна Морнинг Пост".

Российские математики удостоились азиатской "Нобелевской премии"


Азиатская Нобелевская премия была учреждена сянганским медиамагнатом Шао Ифу в 2002 г. Три приза по миллиону долларов достаются ученым, внесшим существенный вклад в три области: астрономию, математику и медицину или науки о жизни. Если премия достается исследователям, внесшим совместный вклад, то сумма делится поровну.

Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев трудятся в московском и петербургском отделениях Математического института Российской Академии Наук имени Стеклова.

Фаддеев - автор более 200 научных трудов. Почетный профессор ряда зарубежных университетов. Лауреат Государственной премии СССР, премии имени Д.Хейнемана по математической физике Американского физического общества (1974), награжден золотой медалью имени П. Дирака Международного института теоретической физики в Триесте (1991). Школа Фаддеева является лидирующей в мире по целому ряду направлений математической физики. Его работы вошли в учебники по многим областям математики и физики, постоянно цитируются и используются в научной литературе.

Арнольд - один из известных математиков мира. Наибольшую известность он получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. Является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 г. (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда (Crafoord Prize) за 1982 г. (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 г. и премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 г., сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году
  2. 2 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  3. 3 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  4. 4 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  5. 5 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма