Российские рынки падают с достигнутых высот

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

После почти 20%-го роста РТС и ММВБ начали падать из-за негативных тенденций на мировых площадках

В четверг РТС и ММВБ росли, как на дрожжах, из-за позитива на мировых площадках и при помощи госсредств, пришедших на рынки. Однако сегодня с самого утра индексы начали корректироваться вниз - инвесторы фиксируют прибыль вчерашнего дня на фоне мирового негатива. Аналитики сходятся во мнении, что рост происходил в отрыве от общей ситуации в экономике и сейчас самое время притормозить стремительное ралли.

С утра на рынке наметилась резкое падение индексов, однако к середине дня снижение замедлилось. К 14:25 мск индекс РТС скатился до 756,62 пункта (-0,28%), индекс ММВБ - до 708,87 пункта (-2,55%). Больше всего подешевели акции ВТБ, "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти", "Полюс Золота".

Напомним, что вчера индекс ММВБ взлетел на 19,46%, достигнув к закрытию отметки 727,39 пункта, индекс РТС прибавил 17,81%, дойдя до 758,7 пункта. Абсолютным рекордсменом роста вчера стали акции "Полюс Золота", подорожавшие на 36%. "АФК Система" продемонстрировала 25%-й рост. В лидерах роста были вчера и акции Сбербанка (+29,5%).

Негативный внешний фон

Аналитики, опрошенные RB.ru, отмечают, что сегодня наблюдается коррекция вниз из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. В частности, упали азиатские индексы. "Центральным банком Японии сегодня была снижена базовая процентная ставка на 0,2% - до уровня 0,3%. На этом фоне фондовые индексы Азии снизились. На товарные рынки вернулись негативные тенденции. Нефть на мировых рынках опустилась до уровня $62 - $64 за баррель", - комментирует RB.ru ситуацию на рынках Владимир Сергиевский, аналитик ИК "ФИНАМ".

Негативное влияние на рынок оказали заявления главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен о том, что последние данные по экономике США вызывают "глубокое беспокойство", и правительство должно рассмотреть новые шаги, чтобы поддержать домовладельцев и сократить число дефолтов по ипотечным кредитам. По ее словам, американский ЦБ может снизить базовую ставку ниже нынешнего 1%, если экономика США будет слабеть.

ВЭБ помог росту отечественных рынков

Взрывной рост фондового рынка двух последних дней происходил в отрыве от реальной экономической конъюнктуры, которая не претерпела сколько-нибудь значимых изменений, отмечает Владимир Сергиевский. "В этих условия мы не ожидаем формирования устойчивой позитивной тенденции и прогнозируем сохранение повышенной волатильности рынка в среднесрочной перспективе. Конечно, многое будет зависеть от действия мировых и российских властей по стабилизации ситуации", - отмечает аналитик.

Оптимизма отечественным игрокам добавили сообщения о том, что Внешэкономбанк будет ежедневно вливать в российский фондовый рынок около 5 млрд рублей, отмечает Ксения Поляк, аналитик ИГ "Универ". О влиянии покупок ВЭБа на рост рынков говорит и Максим Орешкин, аналитик Росбанка, однако, по его мнению, в долгосрочной перспективе финансовые вливания государства не будут способствовать росту, а существенное подорожание акций только спровоцирует еще больший отток капитала из России. "Высокие цены на российские акции и наличие твердой заявки на покупку позволит оставшимся нерезидентам выйти из российских акций (довольно скоро при продолжении покупок ВЭБом мы увидим перевод акций из АДР и продажи на внутреннем рынке), а желающих вновь проинвестировать по таким ценам мы тоже не увидим", - отмечает аналитик.

В перспективе - волатильность

Рост российских рынков может возобновиться уже на следующей неделе, отмечает аналитик "Атона" Инга Фокша. По ее словам, будет наблюдаться так называемое "предвыборное ралли" в связи с выборами нового президента США. Максим Орешкин отметил, что делать краткосрочные прогнозы сейчас сложно, на рынке наблюдается повышенная волатильность, поэтому индексы в краткосрочной перспективе могут демонстрировать как рост на 20-30%, так и существенное снижение.

Доллар стремительно растет

А доллар между тем снова перепрыгнул отметку в 27 рублей. Однако бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал укрепление доллара - временным явлением. Такого же мнения придерживается и Инга Фокша: по ее словам, вероятнее всего, доллар останется на текущем уровне недели две, после чего неизменно начнет падать.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич отмечает, что первая половина ноября может стать благоприятной для укрепления доллара: центральные банки по всему миру начали масштабную кампанию по преодолению краха всей финансовой системы. Однако меры эти могут быть поначалу недооценены напуганными инвесторами, и для стабилизации ситуации потребуется какое-то время, скорее всего неделя-две. Участники рынков оценят, насколько сильно они поддались панике, и начнут покупать излишне перепроданные акции, и деньги снова потекут из долларов и иен, отмечает аналитик.

По его прогнозам, в ближайшие дни пара евро/доллар может продолжить укрепление, технически пара скорректировала снижение 1,4864-1,2328, теперь цель - 1,0770. Александр Купцикевич ожидает, что в конце ноября на рынки "вернется разум": доллар сдаст часть своих позиций, опустившись до 1,36 против евро; фунт, хотя фундаментально слаб, также несколько вырастет к доллару. А вот японская иена может стать главным аутсайдером восстановления рынков, так что курс доллар/иена может вновь пробиться выше 100, отмечает аналитик.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase