Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Российские УК: На пике роста

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Все больше российских инвесторов доверяют свои средства управляющим компаниям

Российские УК: На пике роста
Отрасль управления активами переживает в России настоящий бум. Объем находящихся под управлением активов российских индивидуальных инвесторов вырос с $3 млрд в 2004 г. до $25 млрд в июле 2007 г.  – такие цифры приводятся в опубликованном в конце ноября отчете международной компании The Boston Consulting Group (BCG). Однако у этого сектора рынка есть и свои "болезни роста".

The
Boston Consulting Group (BCG) — международная компания управленческого консультирования и ведущий мировой консультант по стратегии бизнеса. Будучи основана в 1963 г., сейчас BCG имеет 66 отделений в 38 странах мира.

В настоящее время все ведущие позиции российской отрасли управления активами занимают местные компании, утверждается в отчете. К крупнейшим из них относятся УК «Лидер» (управляющая средствами фонда Газпрома «Газфонд»), «Тройка Диалог», ФК «Уралсиб» и «Ренессанс Капитал».

Единственной иностранной управляющей компанией в первой десятке является Societe Generale (благодаря приобретению «Росбанка»). Ненамного отстает «Альянс РОСНО Управление Активами» (принадлежат немецкой Allianz AG). 

Некоторые другие иностранные игроки также формируют команды управления активами в России, но пока они в основном начинают с управления имуществом. На рынке работают Credit Suisse, UBS, Deutsche Bank, Raiffeisen Bank и УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» группы UniCredit.

На этом этапе шансы на эффективное завоевание широкой массы российских индивидуальных инвесторов имеют только те иностранные игроки, которые приобрели для дистрибуции развитые филиальные сети (например, Raiffeisen и UniCredit) или сбытовые организации связанных агентов (например, «Альянс РОСНО»).


Инвестиции за рубеж


Хотя россияне по большей части предпочитают инвестировать у себя на родине, их желание диверсифицировать риски в других странах, несомненно, растет, отмечается в отчете. И скоро у российских инвесторов появится для этого гораздо больше возможностей: в ближайшее время появятся ПИФы, средства которых будут полностью инвестированы в бумаги иностранных эмитентов.

Сейчас российские УК не могут вкладывать деньги в зарубежные ценные бумаги. Проблема в сложной процедуре приобретения зарубежных активов. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается существенно упростить эту процедуру путем внесения поправок в законодательство о ценных бумагах.

Такое развитие событий должно привести к резкому росту инвестиций за рубежом со стороны российских управляющих компаний.

Как неоднократно писал RB.ru, этот год стал крайне сложным для рынка коллективных инвестиций с точки зрения притока новых вкладчиков и сохранения старых. Фонды попали в затяжную «черную полосу» – по результатам месяца показывают либо небольшой, либо отрицательный приток в фонды. Однако, по мнению исполнительного директора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, по мере стабилизации ситуации на фондовом рынке частные вкладчики снова вернутся в ПИФы.

Большинство экспертов полагает, что рынок коллективных инвестиций в России по-прежнему находится на самой ранней стадии развития. И, несмотря на то, что ипотечный кризис в США ощутимо сказался и на российском рынке, в долгосрочной перспективе его ждет блестящее будущее.

Некоторые специалисты предсказывают, что в течение ближайших пяти лет объем находящихся в управлении активов достигнет в России $1 трлн.

BCG предостерегает 

Рост рынка может привести к потере позиций уже действующих  управляющих компаний, которым приходится принимать срочные меры для сохранения существующих клиентов и привлечения новых.

По мнению экспертов BCG, управляющим компаниям для увеличения прибыли и объемов активов, находящихся в управлении, необходимо действовать одновременно в нескольких направлениях:

-  определить и более активно продвигать свое конкурентное преимущество для того, чтобы более активно привлекать и удерживать целевых клиентов;

-  проводить продуктовые и маркетинговые инновации, уделяя основное внимание собственным сильным сторонам по сравнению с новыми конкурентами;

-  совершенствовать системы управления рисками;

-  выходить на новые привлекательные рынки.

Крупнейшие российские УК уже следуют этим принципам, в частности, ежегодно выводя на рынок новые продукты, такие как отраслевые фонды (металлургия, электроэнергетика) или фонды акций компаний «второго эшелона», которые зачастую показывают гораздо лучшую доходность, чем традиционные фонды акций или облигаций.

По мнению экспертов BCG, главными проблемами растущего российского рынка управления капиталами являются проблемы дистрибьюции и наличия специалистов.
Рынок постоянно растет, количество компаний увеличивается, фондов становится еще больше, а специалистов мало. Следствием этого является то, что по статистике более 60% действующих в стране ПИФов проигрывают рынку, то есть показывают доходность ниже, чем средние темпы роста рынка.

Таким образом основными факторами роста российского массового рынка сейчас являются скорость организации банками и УК точек продаж за пределами Москвы и быстрота обучения персонала. 

Помочь в завоевании провинции российским УК может сотрудничество с компанией, специализирующейся на потребительском финансировании и имеющей сильное региональное присутствие, — например, с «Русским стандартом» или «Home Credit», отмечается в отчете BCG.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «МТС Банк» провел IPO по верхней границе ценового диапазона
  2. 2 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
  3. 3 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?
  4. 4 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  5. 5 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи