Архив rb.ru

Российским рынком по прежнему правят американцы

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Во вторник российский рынок в очередной раз продемонстрировал сильную зависимость от новостей из США

Российским рынком по прежнему правят американцы

Российский рынок акций, начавший вторник с неплохого роста, к концу торгов снова просел ниже уровня в 2000 пунктов по индексу РТС под влиянием негатива из-за рубежа. Таким образом, как отмечают аналитики, российский рынок по-прежнему остается заложником процессов, происходящих на мировых фондовых площадках.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 2,71% и составил 1632,37 пункта. Индекс РТС упал на 2,29% до отметки 1966,73 пункта.

Картина дня

С утра во вторник российский фондовый рынок продолжил подъем после позитивного закрытия накануне, когда рост составил чуть более 2%. Котировки росли даже несмотря на то, что в понедельник американские биржи закрылись в «красной зоне».  Однако, если в первой половине дня новостные ленты пестрели победными реляциями,  во второй половине дня на российский рынок просто обрушился шквал продаж на фоне резкого ухудшения внешнего фона. Даже ралли в бумагах Норникеля и РАО ЕЭС не смогли устоять перед натиском «медведей», отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин.

Причиной столь грустного конца сессии стала слабая статистика по индексу деловой активности в сфере услуг США в январе, который снизился до 44,6 пункта с 54,4 пункта месяцем ранее. Этот показатель держался  выше отметки в 50 пунктов с апреля 2003 года. Также негатива добавила и отчетность GMAC LLC, американской финансовой компании, согласно которой в 4-м квартале потери ипотечного подразделения Residential Capital LLC составили $921 млн из-за нарушения заемщиками графиков ипотечных платежей.

Лидерами падения среди "голубых фишек" стали привилегированные акции Ростелекома (-4,97%), Сбербанка (-4,77%) и АвтоВАЗа (-4,4%). Обыкновенные акции ЛУКОЙЛа потеряли 2,43%, Роснефти – 1,91%, а Татнефти – 1,64%.

Только акциям РАО удалось закрыться в плюсе. По итогам дня они прибавили +1,3%. Поддержку бумагам оказывали спекуляции на тему возможного погашения выкупленных РАО акций, которые не удастся продать до ликвидации РАО ЕЭС, отмечает Рузайкин.


Мировые рынки

 
Уже упомянутые новости из Америки привели к падению и европейских площадок.  На фоне негативных макроэкономических новостей из США к моменту закрытия торгов во вторник упали на 3-4%, поскольку снижение индекса деловой активности в сфере услуг возродило опасения инвесторов о возможности рецессии.

К моменту закрытия торгов британский FTSE 100 упал на 2,63%, французский CAC 40 - на 3,96%, немецкий DAX - на 3,36%.
Торги в Америке во вторник открылись довольно сильным гэпом вниз.

Прогноз

Вчера индекс РТС сделал попытку вернуться в долгосрочный восходящий канал, однако она оказалась неудачной. Сопротивление оказал уровень предыдущего локального максимума в области 2035 пунктов, от которого индекс и откатился вниз. Теперь поддержки, вероятно, стоит ждать в области 1900 пунктов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  2. 2 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  3. 3 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов
  4. 4 «Одна яблочная компания». Как упоминание в кино и сериалах влияет на бренды