Российский программист украл у Goldman Sachs секретный код

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Код программы, приносившей банку миллионы долларов в год, был скопирован и передан на внешние сервер

ФБР на выходных арестовало российского эмигранта Сергея Алейникова, на протяжении последних двух лет занимавшего высокий пост в департаменте инвестиционного банка Goldman Sachs. IT-специалиста обвинили в краже секретных программных кодов и их загрузке на сервер, расположенный в Германии. В понедельник его выпустили под залог до суда, но если обвинения подтвердятся, ему может грозить продолжительный срок.

Уехавший из России 19 лет назад программист Сергей Алейников проработал в Goldman Sachs ровно два года, с мая 2007 по июнь 2009 г. Но преступные действия, по данным следствия, он совершил в последние пять дней своего пребывания на должности вице-президента одного из департаментов банка.

В резюме жителя штата Нью-Джерси Сергея Алейникова, размещенном на сайте LinkedIn, его должность в Goldman Sachs обозначена как "VP, Equity Strategy" (вице-президент департамента стратегии на фондовом рынке), а в круг обязанностей, среди прочего, входили разработка "высокочастотной биржевой системы" (high-frequency trading platform), программной платформы, которая использовалась для организации автоматизированных торгов на сырьевых и фондовых рынках. Именно ее код, как считает следствие, Алейников скопировал и переслал неизвестному получателю, а возможно, и покупателю.

Ушел не с пустыми руками

За некоторое время до ухода из банка Алейников предупредил работодателей о том, что намерен перейти в другую компанию, имя которой не называется. По некоторым сведениям, он претендовал там на должность с окладом, в три раза превышающим его прежнюю зарплату. В Goldman Sachs он получал $400 тыс. в год.

Сотрудники безопасности Goldman Sachs отслеживали действия Алейникова в последние дни его работы. Вскоре они зафиксировали четыре сеанса передачи данных с фрагментами кода торговой платформы на немецкий сервер. Всего было передано около 32 мегабайт секретных данных, как с его рабочего компьютера, так и домашнего ноутбука. Последняя утечка была 5 июня, в последний день его работы в Goldman. По некоторым сведениям, Алейников пытался стереть следы своих действий на компьютере, но специалисты компании восстановили их по резервным копиям.

Сотрудники банка подключили к делу ФБР, и в тот же день Алейникова арестовали в аэропорту г. Ньюарк, предъявив обвинения в продаже коммерческой тайны и передаче украденной собственности. Во время ареста задержанный заявил, что собирался использовать лишь общедоступные файлы из открытого источника и лишь потом осознал, что "скопировал больше данных, чем намеревался". Частично он признал свою вину. Адвокат Алейникова заявила, что предъявленные ее подзащитному обвинения "абсурдны". По ее словам, он не занимался распространением кода программы.

Представители Goldman Sachs неофициально утверждают, что ни клиенты банка, ни сам банк не понес никакого ущерба от передачи Алейниковым этих файлов. В то же время потенциальный вред бизнесу банка от утечки данных может быть велик. "Есть опасность, что некто, знакомый с программой, сможет манипулировать рынком с незаконными целями", - заявил агентству Bloomberg один из обвинителей. По его словам, скопированные данные до сих пор находятся на немецком сервере, и неизвестно, кто имеет к ним доступ. "Если злоумышленники воспользуются открывшейся возможностью, банк может потерять долю рынка, - заявил он, - поскольку система дает возможность совершать сложные, быстрые и крупные сделки на фондовых и сырьевых рынках и зарабатывать миллионы долларов в год".

Программист и танцор

В понедельник Алейников был выпущен под залог $750 тыс., первое слушание по делу будет назначено на 3 августа. Программист уже выплатил наличными $75 тыс., десятую часть залога, а также сдал полиции паспорт и другие документы, без которых не сможет покинуть территорию США. Жена Алейникова Элина сказала журналистам, что на протяжении 19 лет, что ее муж жил в США, он никогда не нарушал законов страны.

В резюме Алейникова на LinkedIn сообщается, что он окончил Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), после чего работал разработчиком приложений в Едином железнодорожном компьютерном центре в Москве. После приезда в США он окончил Университет Ратгерс в штате Нью-Джерси, одно из ведущих учебных заведений Америки, затем некоторое время преподавал студентам по теме "нейроэлектрические системы". После этого руководил командами программистов в нескольких компаниях, в том числе IDT Corp.

Внушительный список наград, патентов и сертификатов, который приводится в резюме, свидетельствует о том, что Алейников действительно серьезный IT-специалист. В графе "интересы" он указал, среди прочего, "бальные танцы". Надо сказать, что и здесь Алейников добился успеха: в начале прошлого года он в паре с женой занял первое место на конкурсе бальных танцев, чему свидетельством служит размещенное на сайте YouTube видео:
 
 

О творческой натуре программиста можно судить и по ролику, в котором Алейников изложил свою "историю любви" в виде шуточного фильма (к сожалению, звук отключен правообладателями использованной в ролике музыки).

 

"Возьми с собой Goldman"

Особый интерес представляют оставленные за последние сутки комментарии западных интернет-пользователей к этим видеороликам. В них Алейникову, как правило, выражается полная поддержка и сыпятся проклятия в адрес Goldman Sachs. "Молодец, правильно сделал! - пишет один из пользователей. - Надеюсь, что этот код широко распространится и выведет из строя эту "машину для заколачивания денег".

"Сергей, ты без сомнения, попадешь в тюрьму, - пишет другой радикально настроенный пользователь. - Пожалуйста, возьми с собой Goldman. Мир стал лучше без Enron, и он станет гораздо лучше без Goldman Sachs. Сделай это, Сергей. Что ты теряешь? Goldman виноват в финансовом кризисе, росте цен на бензин до $4 за галлон, разрушении пенсионного плана 401(k), обнищании масс и близости голодной смерти для миллионов жителей "третьего мира". Принеси миру пользу...".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase