Российский рынок докатился до остановки торгов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

РТС и ММВБ пришлось приостановить торги на час из-за рекордного обвала индексов

Российские фондовые торги во вторник завершились настоящим обвалом. В течение дня индексы РТС и ММВБ демонстрировали резкое снижение в пределах 9-15%, в итоге фондовые биржи были вынуждены прекратить торги: в 16:42 трейдеры получили передышку на ММВБ, а в 17:00 прекратила торги всеми акциями РТС - уже до завтрашнего дня.

Индекс РТС к 17:00 упал по сравнению с закрытием днем ранее на 11,4%, а ММВБ завершила день на отметке в 877,98 пункта, что на 17,75% ниже предыдущего дня. При этом ряд "голубых фишек" подешевел на 20-30%, а в лидерах падения оказались два крупнейших банка - ВТБ и "Сбербанк". Акции ВТБ упали на 29,26% и теперь стоят 3,24 копейки, "Сбербанка" - на 21,72 % до 34,65 руб.

Фондовые аналитики называют первопричиной обвала новости о банкротстве Lehman Brothers и проблемах международной финансовой системы. Сегодня участники рынка в панике: кто следующий?

Lehman Brothers потянул на дно

Резкий спад на всех мировых фондовых биржах начался 15 сентября, когда было объявлено о банкротстве инвестбанка Lehman Brothers, Merrill Lynch дал согласие на поглощение банком Bank of America, а рейтинг крупнейшего страховщика США AIG был понижен. 

Помимо резкого ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках после объявления банкротства Lehman Brothers, давление на российский рынок оказало также падение мировых цен на нефть и металлы, сохраняющийся дефицит ликвидности в банковском секторе и рост процентных ставок по межбанковским кредитам, отмечает аналитик ФБ РТС Оксана Кондратова.

Когда рынок достигнет дна, аналитики сказать затрудняются. Сейчас все внимание направлено на страховщика AIG, который находится на грани краха и пытается получить экстренный кредит у ФРС США на $40 млрд. На ожиданиях решения его судьбы рынки продолжают катиться вниз. Котировки акций страховщика на американских рынках в начале торгов во вторник рухнули на 61%.



Надежды не оправдались

Сегодня инвесторы ожидали отчетности Goldman Sachs и данных по рынку труда в США. Отчет инвестбанка, который показал прибыль по итогам третьего квартала 2008 г. $1,8 на акцию, не спас ситуацию. В 16:30 мск вышла статистика из США: потребительские цены в августе снизились, что совпало с прогнозами аналитиков. Однако и эти данные не подставили плечо российскому рынку, отмечают аналитики "Брокеркредитсервис".

Поможет ли ФРС?

Теперь поддержать мировые рынки попробует ФРС, однако даже вероятное снижение учетной ставки вряд ли внесет перелом в настроение инвесторов, считают аналитики Advanced Research. В случае резкого снижения учетной ставки, максимум, на что можно рассчитывать, так это на краткосрочную коррекцию. В целом же возможность ФРС держать под контролем ситуацию сейчас вызывает у всех большие сомнения.

"Падают все мировые рынки, но у российского динамика падения быстрее, так как сконцентрировалось несколько факторов: конфликт в Южной Осетии, падающие цены на нефть и негативные новости по зарубежным инвестбанкам. Для быстрого отскока российскому рынку необходимо всего две, казалось бы, вещи: восстановление мировых площадок и привлекательные цены на нефть", - отмечает Игорь Нуждин, аналитик "Банка Зенит".

Единственным реальным сценарием выхода основных российских индексов из штопора сейчас выглядит объявление сразу рядом крупных российских компаний о выкупе своих акций и прямая поддержка фондового рынка средствами ФНБ. В противном случае, уже в ближайшее время индекс РТС протестирует 1 000 пунктов, прогнозируют эксперты Advanced Research.

В комментарии RB.ru аналитик "Атона" Ксения Аношина сказала, что в связи с последними данными по инфляции, которые оказались лучше ожиданий, ФРС США, скорее всего, снизит ставки в пределах 0,25%-0,5%. Однако вряд ли это снижение будет способствовать росту рынков, отмечает аналитик.

При этом министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня заявил, что "риски в нашей системе есть, и чем больше толчки мирового кризиса, тем больше рисков и в России, но они не носят чрезвычайного системного характера".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase