Ростелеком может стать оператором системы спутникового Интернета

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ОАО "Ростелеком" может быть выбрано федеральным оператором создаваемой в РФ системы высокоскоростного спутникового доступа в Интернет. Предполагаемая стоимость проекта оценивается в 33,5 млрд рублей, из которых 4,7 млрд рублей - бюджетные средства, заявил на пресс-конференции в четверг Валерий Бутенко, гендиректор ФГУП "НИИР", выступившего разработчиком системного проекта по созданию сети спутникового Интернета. По его словам, федеральный оператор системы определяется в настоящее время и им, скорее всего, станет "Ростелеком", приводит Финмаркет слова Бутенко.

В пресс-службе "Ростелекома" от комментариев отказались.

Создание спутниковой системы высокоскоростного доступа в Интернет в Ка-диапазоне частот было инициировано комиссией по модернизации при президенте РФ в прошлом году. Основная цель проекта - создание экономически эффективной системы спутниковой связи на основе оборудования российского производства для предоставления услуг конечным клиентам. Для покрытия северных приполярных территорий, которые не будут охвачены первым пусковым комплексом, возможно сотрудничество со спутниковой системой Inmarsat.

По планам НИИР, пользователями спутникового Интернета станут не менее 2 млн абонентов-физлиц. Максимальная скорость доступа к сети должна составить до 15 Мбит/с, минимально гарантированная - 512 кбит/с. Тарифы для пользователей будут сопоставимы с расценками на фиксированный Интернет - 300 рублей в месяц, говорится в презентации НИИР. Планируется также обеспечить льготные условия продажи терминалов для населения. Финансовые показатели проекта зависят от динамики продаж абонентского оборудования и подключения пользователей, отметил Бутенко.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase