Архив rb.ru

Русскоязычные жители Украины начали переезжать в Крым

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

RB.ru пытался разобраться, тенденция ли это или же единичные случаи

Русскоязычные жители Украины начали переезжать в Крым
В одном из крымских пабликов "Вконтакте" RB.ru нашел объявление с предложением о срочном обмене квартиры в Днепропетровской области на квартиру в Крыму. Является ли намерение перебраться в Крым до референдума 16 марта распространенным среди русскоязычных украинцев?

"Кто хочет жить в Украине (Днепропетровской области) обменяю 5ти комнатную квартиру квартиру с 2 сан узлами и евроремонтом хотя бы на 2-х кометную в любом состояние в Крыму! Слава богу сюда родителей забираем, как только начнется движение поездов", - такое объявление опубликовано в паблике "Симферополь – наш город" в социальной сети "Вконтакте" (стилистика сохранена – ред.).

Автор этого объявления, жительница Евпатории Марина Остовалова, рассказала RB.ru, что предложение обменять огромную квартиру в днепропетровской области на скромную в Крыму – не шутка: "Я живу в Крыму у меня здесь квартира и прописка. Родителей забираю к себе. Там останется просто все пустовать".

Она объяснила, что причиной такого радикального решения стало резко обострившееся негативное отношение со стороны этнических украинцев: "Люди в Украине настроены плохо против России: они думают, что русские захватили Крым. Они нам говорят: «Всем кацапам жить в Россию». Многие украинцы общаются дома на русском, а русским говорят «чемодан, вокзал, Россия»".

Остовалова рассказала, что к ее родителям часто приходят соседи, говорят на украинском, что теперь им, кацапам (русским – ред.), придется говорить по-украински или, в противном случае, просто уехать из страны. И добавляет: "В городе, где живут родители, сожгли пять машин, принадлежащих тем людям, которые состояли в "Партии регионов". Сожгли магазин, подожгли офис (причем эти здания находятся в жилом доме), избили врача, подрезали преподавателя из русской школы".

RB.ru решил разобраться: может ли переезд русскоязычных украинцев в Крым или РФ стать массовым? Сначала RB.ru обратился в крымское агентство недвижимости "Кипарис-Крым". Елена, сотрудник администрации компании, рассказала, что на постоянное проживание в Крым не переезжают – там нет рабочих мест. В основном в Крыму приобретают недвижимость, чтобы вложить деньги или чтобы летом сдавать. Но эта тенденция замедлилась из-за "Евромайдана" и общей обстановки нестабильности: "Никто никуда не переезжает, когда трясет страну. В данный момент ни у кого нет денег". Елена уверена, что рынок не стабилизируется до референдума, который пройдет 16 марта 2014 года, "а после референдума цены на недвижимость в любом случае упадут".

Затем RB.ru позвонил в агентство недвижимости "Домопроект"  из Днепропетровска, чтобы выяснить, не продают ли массово свои квартиры русскоязычные жители города и области: "Нет такой тенденции, первый раз об этом слышу. У нас все, как было, покупка-продажа".

Как выяснилось, в Крыму и в Днепропетровске отрицают тенденцию переезда русских из одного региона в другой. Поэтому RB.ru решил попробовать узнать у украинского агентства международного уровня SV Development, какие процессы происходят на рынке недвижимости Украины в данный момент.

"В последнюю неделю на рынке недвижимости Украины полное затишье, но потихоньку рынок начал восстанавливаться, - рассказал RB.ru Сергей Костецкий, ведущий специалист отдела маркетинга украинской компании в сфере недвижимости SV Development. - Если сравнить ситуацию с началом осени 2013 года, количество сделок упало в 2 раза. Но и предложение также сократилось. В Киеве было 55 000 предложений, сейчас 20 000 максимум".

Он также добавил, что на этой неделе был принят ряд законов, которые оказали положительное влияние на рынок, а, кроме того, стабилизировался курс гривны: в конце февраля $1 стоил 13 гривен, а сейчас – 8. Эксперт отмечает, что те, кто продали жилье до обновления законодательства, потеряли около 20% от его стоимости. "Сейчас количество сделок выросло в 2,5 раза: на прошлой неделе было чуть больше 220, а на этой - уже 550", - констатировал Сергей Костецкий.

Что касается возможности массовых переездов в Крым, эксперт уверен, что эта вероятность исключена. Он также отмечает, что в Крыму в межсезонье невозможно сдать недвижимость в отличие от других прибрежных регионов.  

Костецкий рассказал, что в их компании работают тысячи человек по всей стране (у агентства недвижимости SV Development есть офисы в разных городах Украины), 25% состава – русские. "Никогда проблем во взаимоотношениях с коллегами ни у кого не возникало", - утверждает он.

Комментируя ситуацию нашей героини, эксперт отмечает, что цены на недвижимость в днепропетровской области зависит от инфраструктуры населенного пункта. Если рядом есть крупное предприятие и, соответственно, рабочие места, - стоимость жилья увеличивается. В среднем 5-комнатная квартира с евроремонтом в этом регионе может стоить около $40 000 -  за эти деньги в Евпатории можно купить скромную двушку: "Сравнивать днепропетровскую область и Евпаторию – это как небо и земля. Это как из села в Киев переехать".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами