Рынок гостиничной недвижимости оживет в конце года

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Участники рынка приспосабливаются к новым условиям и смотрят в будущее с оптимизмом

  Консультанты в сфере гостиничной недвижимости заметили признаки оздоровления рынка. По мнению топ-менеджеров Jones Lang LaSalle Hotels, активность инвесторов в мировой гостиничной индустрии оживет уже во второй половине этого года. Поспособствует этому не возвращение кредиторов, а реструктуризация инвестиций.

После пятилетнего периода стабильного роста объемы инвестиционных продаж на рынках Европы и Ближнего Востока резко упали: объем сделок сократился в прошлом году на 60%. В первую очередь это стало "следствием неликвидности рынков заемного капитала", пишет в своем исследовании Jones Lang LaSalle Hotels, которая занимается инвестконсалтингом в области гостиничной недвижимости. Надо заметить, что ситуация на рынке Европы и Ближнего Востока лучше, чем "в среднем по палате": глобальный спад инвестиционной активности в прошлом году составил все 80%.

Свет в конце отеля

2009 год будет сложным, говорят специалисты по гостиничной недвижимости: для стабилизации инвестиционных настроений нужно много времени. Однако уже в третьем и четвертом кварталах года эксперты ожидают "некоторого оживления активности". Побудительным стимулом для этого станет не столько возвращение на рынок кредиторов, сколько реструктуризация деятельности гостиничных операторов и инвесторов, считает главный исполнительный директор по странам Европы, Ближнего Востока и Африки компании Jones Lang LaSalle Hotels Марк Уинн-Смит.

Признаки такой реструктуризации появились еще в прошлом году вместе со сменой глобальных тенденций на рынке. Во-первых, резко снизилось и продолжает снижаться количество портфельных сделок: в прошлом году инвесторы покупали в основном единичные гостиничные активы. Кроме того, заметно снизилась и доля крупных корпоративных сделок, которые раньше преобладали на рынке.  Как отмечалось ранее, в прошлом году главными покупателями на рынке отелей стали не инвестбанки, а сами гостиничные операторы.

Наступивший год принес новые перемены в поведении участников рынка. "Крупнейшие кредиторы начали оперировать целым рядом различных стратегий, направленных на восстановление стоимости в среднесрочной перспективе, - отметил эксперт. - Это подразумевает некоторые грядущие изменения в структуре владения и контроля, включая слияния, что приведет к повышению активности на рынке инвестиционных сделок". Он также ожидает роста сделок по слиянию и поглощению среди ряда крупных гостиничных операторов.
Уже в самое ближайшее время, в первой половине 2009 г., на рынке гостиничной недвижимости появятся "очаги активности", которые, как надеются эксперты, принесут с собой потенциал оживления рынка в IV квартале года. Не исключено, что одним из таких очагов станет Ближний Восток: доля ближневосточного капитала на рынке заметно выросла - с 5,6% в 2007 г. до 26,7% в прошлом году. Это объясняется тем, что в прошлом году ряд стран в этом регионе основал стабилизационные фонды, желая диверсифицировать портфели государственных фондов, как правило, основанных на средствах от продажи природных ресурсов.

Дешевые гостиницы нужны всегда

По мнению наблюдателей, в 2009 г. гостиничные инвесторы, как правило, будут отдавать предпочтение активам, чьи собственники заключили с операторами договоры аренды, потому что те выглядят более привлекательными благодаря своему более стабильному доходу. Инвестиционные предпочтения будут также отдаваться эксклюзивным проектам в ключевых городах, таких как Лондон и Париж, либо гостиницам среднеценового сегмента, которые довольно неплохо работают в периоды экономического спада.

На гостиничные рынки Лондона и Парижа эксперты рынка смотрят с надеждой: последние несколько лет в этих столицах почти не строилось новых гостиниц, и даже в условиях сниженного спроса гостиничные объекты в этих городах сохраняют свою рыночную привлекательность для инвесторов.

На российском же гостиничном рынке у инвесторов в этом году, скорее всего, будет слабая активность, чему виной непредсказуемость рынка и его низкий уровень развития. Тем не менее, в условиях падения цен на объекты интерес к гостиничному рынку России в ближайшем будущем могут проявить "конъюнктурные инвесторы-покупатели" - как международные, так и российские, - если увидят, что подешевевшие активы смогут обеспечить им приемлемый уровень доходности, говорят эксперты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase