Рынок ипотеки в 2010 году вырастет вдвое

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты, однако, не ожидают серьезного снижения ставок в ближайшем времени

Всего за 2010 год в России будет выдано ипотечных кредитов на 340 млрд рублей, что в 2,2 раза превышает показатель прошлого года, оценивает АИЖК. Агентство уже в третий раз меняет свой прогноз на нынешний год. Всплеска нет, но восстановление рынка идет, замечают эксперты.

За девять месяцев 2010 года в России выдано ипотечных кредитов на 234,2 млрд рублей, заявил глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. Это в 2,55 раза превышает аналогичный показатель прошлого года (91,7 млрд рублей). Количество выданных за январь-сентябрь кредитов по сравнению с 2009 годом увеличилось в 2,4 раза - до 187,3 тысячи.

Всего же в 2010 году будет выдано ипотечных кредитов на 340 млрд рублей, прогнозирует АИЖК. Агентство уже в третий раз меняет прогноз относительно объемов рынка ипотеки в текущем году. Изначально этот показатель оценивался экспертами агентства в 280-320 млрд рублей, а затем в 320-360 млрд рублей.



Большие проценты

Сбербанк и ВТБ предлагают ипотеку под 9,5-12,75% годовых в рублях и под 8,8- 11,8% годовых в валюте, хотя требования к качеству финансовых документов заемщика здесь высоки, рассказал в разговоре с RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Рыночные ставки - примерно 11 -14%, отмечает он, добавляя, что они соответствуют докризисному уровню. Однако, во-первых, произошел пятикратный спад в реальных доходах населения, во-вторых, уровень инфляции сейчас существенно ниже докризисного, то есть в реальном выражении рыночные ставки выше, чем были в период бума, что снижает их привлекательность для инвесторов, говорит эксперт.

Эксперт не ожидает в среднесрочном периоде существенного снижения ставок банков по ипотеке в номинальном выражении, поскольку в данном случае банки ограничены стоимостью пассивов и уровнем инфляции, который вернулся в растущий тренд вместе с ростом экономики.

С другой стороны, в реальном выражении ставки по ипотеке могут снизится за счет того, что их повышение от текущих уровней по-прежнему ограничено нестабильным спросом на ипотеку, полагает Осин.

Нет всплеска

"Собственно, какого-то бума на рынке ипотеки нет, как бы этого ни хотелось банкам и регуляторам, однако нормальное восстановление активности идет, - считает эксперт. -  Накопленная задолженность по предоставленным ипотечным жилищным кредитам на 1 сентября 2010 года в банковском секторе РФ составила 884 205 млн рублей, превысив свой исторический максимум марта 2009 года почти на 7%. В то же время, годовые темпы прироста объема задолженности по ипотечным кредитам остаются существенно ниже докризисных, составляя на начало октября 2010 года 10,8% против 150% - 500% в 2006 - 2008 годах".

При этом цены на недвижимость в РФ по-прежнему сохраняют спекулятивную, коррупционную "наценку", замечает эксперт. Сохраняются риски для рынка недвижимости, связанные с большим объемом накопленных банковских залогов и активов в данном секторе. Это обстоятельство тоже сдерживает население и инвесторов от привлечения жилищных кредитов, говорит Осин.

В ближайшие два - три квартала под давлением регуляторов банки, возможно, еще снизят ставки по ипотечным кредитам на 1% - 2% годовых. Высокий уровень ставок кредитные организации будут компенсировать постепенным смягчением требований к заемщикам. Весьма высокой останется на ипотечном сегменте займов роль государственных субсидий и гарантий, считает эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Андрей Белов 08:53, 26.11.2010
    0
    Повышение рынка - все это чушь собачья. Я покупал 1 ком. квартиру в 2004 году за 1 000 000 руб. в Санкт-Петербурге, взяв потребительский кредит (под квартиру) 500 000 (50 % стоимости) под 18 % годовых. Теперь аналогичная квартира стоит 2 400 000 руб. Не трудно подсчитать что выгодней взять 500 000 под 18 % или 1 250 000 под 12 %. Т.е. только за кредит вы заплатите минимум в 2 раза больше. А ведь надо еще где-то эту самую вторую половину заработать при условии, что ЗП повысилась реально только процентов на 15. Да и в то время, если бы не было "левака" превышающего "официал" не за что было бы не купить. Знакомый, работающий в строительной компании купил новую 3-ку по себестоимости за 1 800 000 р. Вот и почувствуйте разницу. Берете кредит - значит содержите обнаглевших "строителей", чиновников от строительства и зажиревших банкиров.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase