С физлиц не будут взыскивать через суд налоги на сумму меньше 1,5 тыс. руб

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект изменений в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы. Сейчас Налоговый кодекс предусматривает, что в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога его взыскание производится за счет имущества такого физического лица в судебном порядке.

Число дел по искам налоговых органов (таможенных органов) в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счет имущества физических лиц ежегодно увеличивается. Существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает. Для разгрузки судов общей юрисдикции проект изменений в Налоговый кодекс предусматривает, что в случае, если общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащая взысканию с налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, составляет менее 1,5 тыс. рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с исковым заявлением о взыскании такой суммы только после того, как указанная сумма превысит 1,5 тыс. рублей. В этом случае исковое заявление подается в течение шести месяцев с момента, когда общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащая взысканию с данного налогоплательщика, превысит 1,5 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается внести изменение в Гражданский процессуальный кодекс, предусматривающее, что основанием для отказа в выдаче судебного приказа являются случаи, когда заявлено требование о взыскании с физических лиц налога, сбора пеней и штрафов, общая сумма которых не превышает 1,5 тыс. рублей, сообщает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase