С приходом Собянина Москва может начать продажу активов

Расскажите друзьям

Дефицит бюджета Москвы - 120 млрд рублей, но Лужков не принимал участия в приватизационной кампании

Москва может начать продавать акции различных компаний - от банков до авиакомпаний - после прихода на смену Юрию Лужкову Сергея Собянина, пишет Bloomberg.

"При новом мэре приватизация будет проходить очень активно,  - горит агентству социолог Ольга Крыштановская, специализирующаяся на изучении российской элиты.  - Все прибыльные активы пойдут на продажу".

Федеральное правительство планирует в ближайшие пять лет привлекать по $10 млрд в год от продажи активов для покрытия бюджетного дефицита, которые оценивается в 5,3% от ВВП.

Хотя дефицит бюджета Москвы составляет 120 млрд рублей, Лужков не принимал участия в приватизационной кампании до того, как 28 сентября президент Медведев не уволил его за "утрату доверия".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью 8 октября сказал, что продажа активов, принадлежащих таким городам как Москва и Санкт-Петербург, может приносить 300 млрд рублей в год -  примерно столько планирует получать федеральное правительство.

Городу прямо и опосредованно принадлежит 63,8% Банка Москвы, который  в свою очередь является обладателем 65,9% ОАО "Мосводоканалбанк". Москве также принадлежат акции ЗАО "Мосстройэкономбанк" и авиакомпании "Атлант-Союз".

Акции Банка Москвы выросли на 0,4%  до 978 рублей с тех пор, как Медведев предложил на должность мэра кандидатуру Собянина, который был главой администрации президента в правление Путина.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, который часто вступал в столкновения с Лужковым, 9 октября сказал, что Москва может продать принадлежащие ей акции для финансирования социальных программ.

Он отметил, что московскому правительству принадлежат два банка, авиакомпании, строительные компании - чего нет в других регионах.

Лужков противостоял приватизационной программе с распространением ваучеров при президенте Борисе Ельцине в 1990-х, что вызывает одобрение даже со стороны его критиков.

"Это хорошо, что он сохранил собственность города в 1990-х, - говорит Bloomberg лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Тогда все продавалось за бесценок".

52-летний Сергей Собянин до того, как Путин в 2005 году перевел его в Москву в качестве главы президентской администрации, четыре года был губернаторам своей родной Тюменской области. Когда в 2008 году Путин стал премьер-министром, он увел Собянина с собой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase