Samsung представил смартфон с собственной операционной системой

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В Барселоне стартовала крупнейшая выставка мобильных технологий Mobile World Congress

Одним из ключевых событий MWC-2010, которая пройдет с 15 по 18 февраля, стала презентация Samsung первого смартфона с собственной операционной системой Bada. Долгожданную новую версию программного обеспечения для мобильных телефонов Windows Mobile собирается представить и Microsoft. Лидеры отрасли активно соревнуются за доли на рынке мобильных телефонов, который в этом году, по прогнозу Goldman Sachs, достигнет 1 млрд шт.

Наиболее острая борьба развернулась на рынке смартфонов, где лидеров в лице Nokia, RIM и Apple пытаются подвинуть и другие участники рынка, чтобы занять свою долю рынка, который за последний квартал 2009 года вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 53 млн. единиц.

Новая "волна"

14 февраля, накануне открытия MWC-2010, второй по величине производитель сотовых телефонов Samsung анонсировал свой первый смартфон на базе собственной операционной системы Bada - смартфон S8500 Wave с частотой процессора в 1 ГГц. Один из самых мощных смартфонов Wave сочетает ряд новых технологий - аппарат стал первым смартфоном с поддержкой стандарта Bluetooth 3.0 и первым тачфоном с дисплеем, выполненный по технологии Super AMOLED (подробнее см. в доп. материале).

Wave, чьи продажи начнутся в апреле (заявленная цена в Европе - 450 евро), являются "ключевым" устройством в планах Samsung по расширению бизнеса по производству смартфонов. В Samsung рассчитывают, что новая операционная система Bada станет "жестким" конкурентом другим системам, включая Android от Google. Samsung, которая в прошлом году отгрузила 227 млн мобильных телефонов, включая 6 млн смартфонов, в этом году намерена увеличить поставки последних втрое.  

В планах Samsung также создать конкурента новому продукту Apple планшетному компьютеру iPad. "Мы ответим", - заявил в интервью Bloomberg глава сектора мобильных коммуникаций Samsung Дж. К. Шин, добавив, что новый планшетник от Apple, который представлен 27 января главой корпорации Стивом Джобсом и поступит в продажу в марте, "создаст новый рынок и новый спрос". Шин не стал раскрывать подробности планов компании. Между тем южно-корейский производитель является поставщиком компонентов Apple, обеспечивая американскую компанию процессорами для iPad. Таким образом  Samsung одновременно будет находиться в роли и поставщика и конкурента. Впрочем, по словам Шина, "это нормально, что мы вынуждены конкурировать на рынке".  Планы Samsung по созданию своей "таблетки" показывают, что и другие компании вслед за Apple стремятся предлагать все более технологичные мобильные устройства.

Microsoft нацелился на телефоны

Придать новый импульс своим разработкам в секторе мобильных телефонов намерена и Microsoft, которая представит на Mobile World Congress долгожданную версию своего программного обеспечения для мобильных Windows Mobile 7В, пишет The Wall Street Journal. Microsoft стремится выйти на передовой край технологий на этом рынке, играя против таких конкурентов как Apple и Google. Пользовательский интерфейс новой операционной системы напоминает аудиоплейер Zune Microsoft HD. Согласно IDC, доля мобильных телефонов с ПО от Microsoft за девять месяцев 2009 года составила порядка 10,5% от проданных в мире мобильных телефонов.

Как пишет газета, у Microsoft также есть еще один проект мобильного телефона, который по своему дизайну предназначен для тинейджерской аудитории и в котором упор будет сделан на приложениях для работы с социальными сетями. Кодовое имя устройства "Pink", оно является преемником T-Mobile Sidekick, смартфона для молодежи, разрабатывавшегося ранее Microsoft на основе ПО приобретенной два года назад компании Danger. Продажи аппарата операторы Verizon Wireless и Vodafone начнут уже весной 2010 года. Однако, скорее всего, на выставке об этом проекте пока объявлять не будут.

Другие новинки MWC-2010

Из других наиболее значимых анонсов Mobile World Congress-2010 стала презентация Samsung смартфона  I8520 Halo на базе Android 2.1, который оснащен встроенным проектором. Также к выставке компания приурочила презентацию первого нетбука со встроенным модулем 4G.

Symbian представила на выставке в Барселоне третью версию своей программной платформы для смартфонов с улучшенным интерфейсом и готовностью к работе в сетях четвертого поколения (4G). Nokia сможет начать поставки коммуникаторов на базе этой платформы в третьем квартале 2010 года.

На выставке Nokia демонстрирует обновленную линейку мобильных аппаратов из разных серий, в том числе смартфон N8-00, оснащенный12-Мп камерой с поддержкой HD-видео. Motorola официально представила на выставке Android-смартфон Quench, который в Америке будет известен под названием CLIQ XT, HTC - целый каскад мобильных устройств, среди которых HTC Photon, преемник HTC Hero - модель HTC Legend, а также HTC Bravo.

Также ожидается презентация сим-карты с встроенной поддержкой Wi-Fi, которую разработали компания Sagem Orga и испанская телекоммуникационная компания Telefonica.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу