Самые счастливые европейцы живут в Дании - исследование

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Среди жителей стран ЕС самыми счастливыми оказались датчане, а самыми несчастными - болгары

Согласно опросу, в котором жителей стран ЕС просили оценить уровень своего счастья по десятибалльной шкале, самыми счастливыми оказались датчане, а самыми несчастными - болгары. Причем, европейские страны сильно разнятся друг от друга по уровню счастья.

Опрос "Качество жизни" (Quality of Life) был проведен организацией ЕС "Европейский фонд улучшения условий жизни и труда" ("Еврофонд"). Результаты исследования основываются на более чем 35 опросах людей старше 18 лет, пишет Telegraph.

Опрос показал, что страны внутри ЕС очень сильно отличаются по уровню счастья их граждан. Так, если средний уровень счастья жителей Дании составил 8,5 (лидер этого рейтинга), то жители Болгарии оценили уровень своего счастья в среднем всего в 5,8 баллов. Средний "градус" счастья по Европе составил 7,5 баллов, а средний уровень "удовлетворенности жизнью" - 7 баллов.

В целом, исследование показало, что жители скандинавских стран и Нидерландов больше склонны доверять людям, чем другие европейцы. Жители стран ЕС с более надежной работой и высоким уровнем образования наиболее счастливы - что неудивительно. Опрос также показал, что процент людей,  которые не могут себе позволить жизненно необходимые вещи в новых членах ЕС в 5 раз выше, чем в старых западноевропейских странах

"Различия в том, что касается уровня удовлетворенности жизнью и отношения к будущему, подчеркивают неравенство в условиях жизни для разных жителей Европы, - говорит директор "Еврофонда" Йорма Карпинен. - В частности, благосостояния отдельных граждан бывших социалистических стран очень сильно отличаются для разных социальных и демографических групп".

Здоровье и семья - на первом месте

Большинство европейцев, согласно опросу, считают наиболее важными аспектами качества жизни здоровье и семейные отношения. "Семья остается для большинства людей первым прибежищем в случае экстренной ситуации", - говорится в отчете.

"Однако очевидно, что степень вовлеченности в семейную жизни для мужчин и женщин различна. Например, ответственность за ведение хозяйства не разделена поровну. Женщины больше времени посвящают ежедневной заботе о близких, а также больше внимания уделяют домашним обязанностям. На воспитание детей женщины тратят в среднем 33 часа в неделю, а мужчины - 18. На приготовление пищи и другие домашние обязанности женщины тратят 18 часов в неделю, а мужчины - 10 часов, говорится в отчете

Хорошее здоровье "очень важно" для качества жизни для 81% опрошенных, однако оценили состояние своего здоровья как "очень хорошее" всего 21%. Состояние своего здоровья как "плохое или очень плохое" отмечали больше люди, в особенности женщины, живущие в новых членах ЕС.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase