Сбербанк повысил ставки по рублевым вкладам

Расскажите друзьям

Последовать его примеру уже пообещали Банк Москвы и Газпромбанк

В Сбербанке не стали поднимать доходность всех вкладов в рублях, а ограничились лишь двухлетними. Но и по ним ставки выросли лишь на 0,5 процентного пункта. Теперь в банке можно разместить рубли на два года во вклад без пополнения и изъятия под 8,75-9,5% годовых, пополняемый - под 8,5-9,25%, пополняемый с возможностью расходных операций - под 7,75-9,5%. Причем доход в 9,5% годовых будут начислять при вложении не менее 1 млн руб. на депозит без сервисных функций или 10 млн руб. (в Москве) на пополняемый депозит с неснижаемым остатком. «А инфляция в 2008 г. может составить более 12%», - предполагает директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

Потенциальных вкладчиков изменение ставок в Сбербанке не впечатляет. «Для меня прибавка в полпункта не имеет решающего значения», - говорит Михаил Киселев, начальник отдела из крупной инвесткомпании. Он планирует разместить в «Сбере» консервативную часть своих инвестиций, для которой важна надежность, а не доходность.

По мнению многих экспертов, повышение Сбербанком доходности вкладов символическое. «Сбербанк отреагировал на повышение ставок по вкладам другими банками», - считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. А замначальника управления розничных операций банка «Возрождение» Вячеслав Губкин предполагает, что Сбербанк «прощупывает рынок»: «Возможно, за этим последует более серьезная корректировка».

Кто следующий

Эксперты отмечают, что Сбербанк традиционно задает уровень минимальных ставок для следующих за ним по объемам привлечения средств физлиц банков. Неудивительно, что они также заявили о готовящемся повышении доходности депозитов. Так, поднять рублевые ставки в ближайшее время пообещали в Банке Москвы (на 0,6-0,8 пункта, максимальная ставка составит 9,5%) и Газпромбанке (на 0,25-1,25 пункта до 5-9,5% годовых с 1 апреля). В «ВТБ 24» пока наблюдают за ситуацией.

С 1 апреля в среднем на 1-1,5 пункта намерен повысить ставки и Транскредитбанк. Некоторые банки планируют повышение ставок, но пока не оглашают параметров: банк «Глобэкс», Номос-банк, Росбанк, НБ «Траст». «Хотя мы с 1 марта уже повысили ставки по вкладам, в ближайшем будущем не исключаем их дальнейшего увеличения», - говорит замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов.

В то же время около десятка банков из числа крупнейших по объемам привлечения средств частных лиц сообщили «Ведомостям», что не намерены увеличивать ставки. «Сбербанк может влиять на рынок, но все же мы не ориентируемся на него в своей работе», - признается член правления банка «Сосьете женераль восток» Иван Анисимов.

В новых условиях

Новые ставки не распространяются на ранее открытые вклады. «Если вы открыли вклад незадолго до повышения ставок, стоит переоформить его на новых условиях», - считает зампред правления «Абсолют банка» Олег Скворцов. А директор Центра маркетинговых исследований «ВТБ 24» Дмитрий Лепетиков отмечает, что если при досрочном изъятии вашего вклада начисляется доход по ставке до востребования, то имеет смысл изымать вклад лишь в течение первого месяца. Впрочем, он советует внимательно прочесть договор, ведь по условиям некоторых вкладов при досрочном расторжении выплачиваются достаточно высокие по сравнению с вкладом до востребования проценты.

Вклады - не самый доходный, но весьма надежный инструмент, напоминают эксперты. Они рекомендуют обратить внимание на депозиты небольших банков. «Поскольку система страхования вкладов работает, я бы рекомендовал смотреть не на известность и размер банка, а на удобное местоположение и максимально высокие ставки депозитов», - говорит финансовый консультант Владимир Авденин. Можно открыть в одном банке несколько депозитов - «на жену, на тестя с тещей, и распоряжаться ими по доверенности», предлагает он. Лепетиков советует часть средств вложить под высокий процент на долгий срок, что-то - под меньший процент, но с возможностью легкого выхода.

Автор - Людмила Милевская;
Опубликовано 21 марта 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase