Сбербанк предал огласке имена изгнанных за недобросовестность работников

Расскажите друзьям

Госбанк вывесил на сайте список тех, кто уволен за правонарушения - чтобы другим неповадно было

Руководство Сбербанка, устав от злоупотреблений и мошенничеств,  решилось на кардинальные методы их пресечения. Госбанк первым среди кредитных учреждений предал огласке черный список сотрудников, изгнанных за недобросовестность. Другие банки следовать этому примеру не собираются, но намерены пользоваться  базой данных Сбербанка, которую тот собирается пополнять.

В минувшую пятницу Сбербанк на своем сайте опубликовал список из 426 бывших сотрудников, уволенных с января 2009 г. по 18 августа 2010 г. В основном они лишились работы по п. 5 и 7 ст. 81 Трудового кодекса - утрата доверия и неоднократное неисполнение обязанностей.

До Сбербанка на такую меру финансисты не решались. Ранее подобные списки вывешивали только регуляторы: Агентство по страхованию вкладов - руководителей реструктурируемых банков, ФССН - топ-менеджеров страховщиков, лишенных лицензий. Как пояснил "Коммерсанту" владелец Национального резервного банка Александр Лебедев, хотя банки имеют большую базу информации о сотрудниках, совершивших правонарушения, они не вывешивают ее в открытом доступе.

Вон из профессии


Свои действия Сбербанк объяснил повышением прозрачности "для предупреждения возможных противоправных действий сотрудников" и совершенствованием системы безопасности внутри финансовых институтов. Банк хочет также повысить лояльность, объяснил "Ведомостям" представитель Сбербанка Александр Базиян. А один из неназванных менеджеров банка в разговоре с газетой был более категоричен: список публикуется, чтобы другим работникам неповадно было воровать: "Все эти люди уволены по статье. Мы не хотим, чтобы они в принципе работали в банковской системе".

Список будет постоянно обновляться. В банке пояснили, что основанием для включения в данный список являлось именно увольнение сотрудника по определенным статьям и судебные разбирательства проводились не во всех случаях. Часть уволенных сотрудников, по его словам, была причастна к знаменитой истории Стромынского, Мещанского и Люблинского отделений Сбербанка, которые выдали 35,5 млрд руб. кредитов сомнительным гражданам и компаниям. Уголовные дела ведутся до сих пор.

Банкиры соглашаются, что имея такую запись в трудовой книжке, устроиться на работу в банк практически невозможно. При этом мало кто из них официально признается, что имеет схожую базу данных. По сведениям "Ведомостей",  черный список банкиров ведут ЦБ и АСВ, но он состоит исключительно из владельцев и топ-менеджеров. Аналогичный сбербанковскому список есть в ВТБ 24, но он опубликован только на внутреннем сайте, пишет РБК Daily.  Официально ВТБ 24 открестился, что ведет такой список. В любом случае, банки заверили, что следовать примеру Сбербанка и публиковать их в открытом доступе они не собираются.

Правовые аспекты

Нежелание банкиров публично делиться сведениями о недобросовестных сотрудниках проистекает, в том числе, из сомнения в законности таких действий. Сотрудник может оспорить увольнение по статье и тогда получится, что банк нарушает его права, говорят юристы, опрошенные "Ведомостями". В итоге получается, что банк распространяет ложные сведения о бывшем сотруднике, а это является основанием для судебного разбирательства.

Вопрос в том, давали ли уволенные сотрудники письменное согласие на обработку и распространение персональных данных. Многие работодатели, говорят эксперты "Ведомостей", собирают такие согласия при приеме на работу. Если у Сбербанка есть такие документы, то его действия законны. Впрочем, уволенный сотрудник может в любой момент отозвать согласие. В этом случае банк будет вынужден убрать его фамилию из списков. В Сбербанке "Коммерсанту" сообщили, что не видят в своих действиях нарушения закона, отказавшись от дальнейших комментариев. Газете РБК Daily юристы указывают на возможную лазейку - на сайте указаны только фамилии и инициалы, имена и отчества не опубликованы полностью. Закон же позволяет распространять обезличенные персональные данные. Обезличены они или нет - решит по своему усмотрению суд, если люди подадут иск.

Банкиры в разговоре с "Коммерсантом" сомневаются в эффективности  публикации черных списков уволенных сотрудников для улучшения дисциплины оставшихся: "Столь жесткие методы вряд ли укрепят корпоративный дух, скорее они могут вызвать напряжение и ненужные страхи, что никак не способствует нормальной работе". Тем не менее участники рынка намерены использовать базу Сбербанка при рассмотрении потенциальных кандидатов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:49, 23.08.2010
    0
    Мошенники создадут "Сбербанк РФ плюс", возьмут из казны через членов правительства денег и поглотят старый Сбербанк. Дел немного, как у ВТБ, через сколково, нано и прочую ерунду.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase