SEC расследует причины кризиса

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Комиссия по ценным бумагам и биржам США расследует степень виновности Уолл-стрит в кредитном кризисе

Компании Уолл-стрит обвинили в том, что они своими мошенническими действиями существенно способствовали создавшемуся кредитному кризису. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о начале расследования в связи с этими подозрениями. Комиссия попытается установить, действительно ли на рейтинговые агентства "оказывалось противозаконное влияние" с тем, чтобы агентства игнорировали риски, пишет Times.

Расследование SEC в отношении того, действительно ли эмитенты и андеррайтеры ценных бумаг, обеспеченных низкокачественными залогами, оказывали влияние на рейтинговые агентства, было начато одновременно с двухдневными слушаниями в Конгрессе США, закончившимися в среду, в связи с ролью агентств в ипотечном кризисе.

Агентства под подозрением

SEC попытается ответить на вопрос, преднамеренно ли такие агентства как Moody´s и Standard & Poor´s закрыли глаза на опасности, связанные с низкокачественными ипотечными кредитами. Комиссия также рассмотрит, завышали ли агентства рейтинги облигаций, многие из которых оставались в самой надежной категории AAA, несмотря на зависимость от связанных с большим риском жилищных кредитов.

Рейтинги этих агентств очень хорошо оплачиваются, и, как считает SEC, агентства могли оказаться перед соблазном "благословить" сопряженные с большим риском ценные бумаги в надежде продолжить приток доходов, несмотря на снижение качества ипотечного кредитования, лежащего в основе этих доходов.

Во время открытия слушаний в Конгрессе председатель SEC Кристофер Кокс сказал: "Рейтинговые агентства подверглись жесткой критике в связи с недостаточной достоверностью их рейтингов, особенно тех, которые касаются низкокачественных ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой".

"На данном этапе наше мнение относительно причин, которыми руководствовались рейтинговые агентства, еще не до конца сформировалось. Однако мы тщательно рассматриваем все возможные причины. В частности, SEC рассматривает, не оказали ли на агентства влияние эмитенты и андеррайтеры (банки, гарантирующие эмитенту выручку от продажи выпуска ценных бумаг)", - добавил он.

Сенатор Джим Баннинг на слушаниях в конгрессе сравнил процедуру рейтингования с тем, как киностудии платят критикам за положительные рецензии на свои фильмы, а потом используют выдержки из их отзывов в рекламе.

"Невиноватые мы"

Агентства Moody´s и S&P горячо отстаивают правомерность своих действий. Исполнительный вице-президент S&P Фики Тилман сказала, что нет ни каких свидетельств в пользу заявления сенатора Баннинга, и обвинения агентства в корыстных мотивах при составлении рейтингов несправедливы.

Управляющий директор Moody´s Майкл Канеф также заявил, что его компания "всегда успешно решала проблему конфликта интересов и обеспечивала объективное, независимое и непредвзятое мнение в отношении кредитов".

Ипотечный кризис в США привел к потерям миллиардов долларов со стороны акционеров, компаний Уолл-стрит, хеджевых фондов, кредитных компаний и крупных банков. Кроме того, в результате кризиса сильно пошатнулась мировая финансовая система.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase