Сеть бытовой техники и электроники "Техносила" признана банкротом

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Суд счел несостоятельной компанию с 11 млрд рублей долгов

"Техносила" с долгами более чем на 11 млрд рублей признана банкротом по решению суда. Опрошенные RB.ru эксперты отмечают, что на покупателях это особенно не отразится, а конкурентам пойдет на пользу.

Арбитражный суд Московской области признал банкротом ООО "Техносила", управляющее одноименной сетью магазинов электроники и бытовой техники. В отношении компании открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим назначен Сергей Петров - бывший временный управляющий компании.

Общий долг "Техносилы" перед 11 кредиторами составляет 11,253 млрд рублей, имущество компании по данным на 1 апреля 2010 года оценивалось в 9,237 млрд рублей, передает РИА Новости.

Петров на заседании сообщил о том, что признаков преднамеренного банкротства не выявлено, возражения на этот счет одного из кредиторов суд отклонил.

Крупнейший кредитор

Процедуру наблюдения в отношении ООО "Техносила" арбитраж ввел в середине июля 2010 года. На момент подачи компанией заявления о собственном банкротстве ее задолженность составляла 8,8 млрд рублей.

Позднее процедуры наблюдения были открыты и в отношении других организаций группы: в сентябре 2010 года - ООО "Грейт-Б", владеющего недвижимостью "Техносилы", в январе 2011 года - "Группы компаний СВ", владеющей товарным знаком "Техносила".

Крупнейшим кредитором является Номос-банк, которому сеть бытовой техники задолжала $78,5 млн. В мае 2010 года в качестве обеспечительной меры по иску кредитной организации о взыскании долга была арестована часть недвижимости сети, а также ее торговая марка. Как писал "Коммерсант" со ссылкой на вице-президента Номос-банка Валерия Зинченко, речь идет о 7 объектах недвижимости общей площадью 12874,2 кв.м в Москве, в них располагались магазины ритейлера. Эксперты, опрошенные газетой, отмечали, что все они расположены в удачных местах и стоить могут около $35-45 млн. 

Конкурентам на радость

Банкротство сети "Техносила" с долей рынка 10-13% скажется на рынке бытовой техники и электроники положительно, считает партнер компании Retail Training Group Елена Комкова. "Удачливые конкуренты смогут получить удачно расположенные новые площади, увеличить продажи за счет перераспределения покупателей "Техносилы", - считает она. По мнению эксперта, на покупателях банкротство сети особенно не отразится: "Рынок бытовой техники и электроники и так достаточно конкурентный, и уход одного из игроков не изменит ценовой политики других компаний".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase