Шалва Чигиринский подал персональный иск к Лужкову

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Шалва Чигиринский подал персональный иск к Лужкову

Компания "СТ Девелопмент" бизнесмена Шалвы Чигиринского подала иски к Юрию Лужкову и двум его замам - Владимиру Ресину  и Владимиру Силкину. Девелопер утверждает, что столичные власти игнорируют запросы компании о возмещении затрат, понесенных в связи со скандальной реконструкцией гостиницы "Россия". Их сумму "СТ Девелопмент" определили в размере  3,159 млрд рублей.

В конце декабря арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска ООО "СТ Девелопмент" к правительству Москвы и лично к мэру Юрию Лужкову и его заместителям - главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину и руководителю депаратмента имущества Москвы (ДИГМ) Владимиру Силкину.

В исках, поданных компанией Шалвы Чигириского, речь идет о бездействии московских чиновников - по утверждению представителей девелопера, с октября официальные запросы о предоставлении документов по понесенным затратам на реконструкцию "России", игнорируются. "Мы обратились к Юрию Лужкову как к главе правительства Москвы, к господину Ресину, поскольку он давал поручение о проверке наших затрат, и к господину Силкину как руководителю департамента, курирующего гостиницу "Россия", чтобы они разобрались с ситуацией", - пояснил "Коммерсанту" представитель "СТ Девелопмент".

Документы, которые девелопер запрашивал у мэрии, необходимы ему для подтверждения своей позиции в деле о взыскании с правительства Москвы 3,159 млрд рублей. Именно такие затраты, как утверждает представитель "СТ Девелопмент" в суде, понесла компания на реконструкцию в период с 2004 по 2008 годы (согласование документации и демонтаж здания гостиницы и эстакады).

Напомним, что в конце 2004 года компания Чигиринского выиграла конкурс на право реконструкции гостиницы "Россия". Позднее другой участник торгов - ЗАО "Монаб", структура "Еврофинанс Моснарбанка", это оспорила, инвестконтракт был признан недействительным. Три судебных инстанции отклонили исковые требования "Монаба", но в результате в январе 2007 года решением Высшего арбитражного суда итоги конкурса были признаны недействительными. Тем временем "СТ Девелопмент" проводил демонтаж гостиницы и теперь добивается компенсации этих затрат. В настоящий момент  земельный участок, на котором располагалась гостиница, и недемонтированный ГЦКЗ "Россия" находятся на балансе одноименного ОАО, который является "дочкой" правительства Москвы.

Осенью 2009 года замруководителя ДИГМ Игорь Игнатов заявлял, что ОАО "Россия" уже выплатило около 500 млн рублей "СТ Девелопмент". Однако, как утверждает источник газеты со стороны девелопера, эти средства стали компенсацией затрат на расселение арендаторов и выплаты  за досрочное расторжение договоров, при этом основная часть издержек не возмещена. Следующее заседание по делу о компенсации назначено на 18 января.

"В начале 2009 года власти готовы были полностью возместить компании все затраты на реконструкцию гостиницы,- заявил "Ъ" источник в окружении Шалвы Чигиринского.- но летом мэрия прекратила всякий диалог по возмещению затрат бизнесмену". По его словам, это произошло после того, как в июле 2009 года Чигиринский обвинил супругу мэра Москвы и главу компании "Интеко" Елену Батурину в попытке отобрать у него 23,35% акции Sibir Energy.

Иск компании Шалвы Чигиринского стал первым случаем, когда девелоперы судятся не с правительством Москвы как таковым, а непосредственно с его руководством. При этом опыт строительных компаний, которые выясняют отношения с правительством Москвы в суде по поводу инвестконтрактов, показывает, что суды, как правило, встают на сторону мэрии. Ранее оспорить в суде бездействие властей удалось лишь компании Amirale, которая лишилась права аренды земли под бывшей гостиницей "Спорт" на юго-западе Москвы из-за бездействий Москомархитектуры.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase