Шойгу застрахует школьников

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Глава МСЧ выступил с инициативой по введению обязательного страхования для российских учеников

Чиновники хотят застраховать школьников от несчастных случаев в учебных заведениях. Главный "спасатель" страны Сергей Шойгу озвучил эту идею на пятничной правительственной комиссии, пишут "Ведомости". Объем нового рынка может превысить 10 млрд рублей в год, а количество застрахованных детей - 14 млн.

"Мы все прекрасно знаем, что на пассажира, садящегося в автомобиль или в автобус, распространяется действие ОСАГО или страховки. А можем мы с вами вместе сделать такую программу, что каждый ученик, заходящий в школу, становится застрахованным так же, как пассажир автомобиля?", - вопрошал российский министр по чрезвычайным ситуациям (см. доп. материал). Только в таком случае, по мнению Шойгу, родители могут быть уверены, что системы безопасности в школах находятся в должном состоянии.

Впрочем, конкретных расчетов и предложений у министра пока нет. Они должны появиться в результате совместной работы заинтересованных сторон, пояснил "Ведомостям" представитель МЧС.

За чей счет банкет?

По оценке председателя Госдумы Владислава Резника, сумма страховки станет измеряться сотнями рублей на ученика в год. Впрочем, она будет зависеть от лимита ответственности и условий страхования. Найти такие средства властям по силам, убежден Резник. Особенно, если расходы поделят между собой федеральный и муниципальные бюджеты. А системы безопасности будут работать, поскольку страховщики станут проводить их аудит, ссылается Резник на мировой опыт. Подготовка и принятие подобного закона может занять 3-4 месяца.

Однако Алексей Саватюгин, директор департамента финансовой политики Минфина, настроен менее оптимистично. По его словам, в федеральном бюджете на ближайшие годы подобные траты не предусмотрены, а на родителей расходы по обязательному страхованию не переложишь. Поэтому здесь необходимо либо жесткое политическое решение, либо реструктуризация расходов по линии Министерства образования. Впрочем, было бы что перекраивать: на оборудование школ системами безопасности и так с большим трудом находятся те же 10 млрд рублей.

Министр Шойгу надеется также, что обязательное страхование школьников упразднит практику школьных поборов с родителей. Не секрет, что "добровольно-принудительные" взносы родителей идут и на обеспечение безопасности школ (см. доп. материал).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase