Снос торговых палаток в Москве привел к росту арендных ставок в сегменте street-retail

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Массовое закрытие торговых палаток и киосков вынуждает их собственников искать альтернативные места для торговли. В "ИНКОМ-Недвижимость" прогнозируют повышение спроса на небольшие помещения площадью от 15 до 40 кв.м,  расположенные в наиболее ликвидных местах - вблизи остановок общественного транспорта, на улицах с высокой проходимостью и т.п. Учитывая повышающийся спрос и относительно небольшой объем подобных предложений, стоимость аренды на автономные помещения может вырасти в среднем на 17%, прогнозируют аналитики.

По словам директора департамента коммерческой недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость" Наталии Кузнецовой, еще одним способом частичного сохранения объемов выручки может стать аренда площадей в торговых центрах. В частности, это касается крупных операторов рынка фаст-фуда. С точки зрения расходов, аренда палатки на 25% ниже, нежели аналогичная по основным параметрам площадка формата street-retail. Аренда помещений в ТЦ обойдется нанимателю на 15% дороже.

В свою очередь аналитики Penny Lane Realty отмечают, что street-retail мгновенно отреагировал на инициативу властей: по итогам первой половины ноября заметно увеличилось количество заявок на аренду помещений street-retail, расположенных в спальных районах столицы, а арендные ставки в этих же районах выросли в среднем на 5%.

В настоящее время стоимость аренды помещений для торговцев мелкорозничными товарами и фаст-фудом на второстепенных улицах варьируется от $500 до $700 за кв.м. в год. Для остальных форматов розницы ставки составляют в среднем от $300 до $800 за кв.м. в год. Аренда объектов, расположенных на основных торговых коридорах столицы, осталась прежней - от $1500 до $4000 за кв.м. в год.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase