Собственники земли на новых московских территориях опасаются ее изъятия

Расскажите друзьям
Анна
Анна

А продавцы квартир в городах, готовящихся к вхождению в состав Москвы, сегодня начали поднимать цены

RB.ru решил выяснить, как отнеслись к вчерашней новости о расширении границ Москвы покупатели жилья и собственники недвижимости между Киевским и Варшавским шоссе. По словам риелторов, крупные собственники земли беспокоятся за дальнейшая судьбу своих активов, а продавцы квартир в этом районе начали поднимать цены.    

Новость о том, в ближайшее время Москва может вырасти почти в 2,5 раза за счет расширения на юго-запад, по понятным причинам заинтриговала как крупных девелоперов, так и простых жителей Москвы и области. 

Как сообщил RB.ru директор Департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков, сегодня в компанию уже несколько раз обращались крупные владельцы земли. "Все пытаются понять - радоваться ли им или плакать. Станут ли они собственниками гораздо более ценных земельных участков на территории Москвы или эти участки у них изымут?", - рассказывает он. 

Эксперты успокаивают: по прогнозу руководителя Аналитического центра ОАО "ОПИН" Екатерины Лобановой, рынок ждет эпоха оптовых сделок с землей, стоимость которой может вырасти в 1,5-2 раза, в зависимости от ее характеристик и объективной пригодности для освоения. 

"Полагаю, что  потенциальные девелоперы начнут проявлять активный и даже агрессивный интерес к строительным площадкам на этих территориях", - подтверждает директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко. 

В ожидании спроса 

В агентстве ЕГСН корреспонденту RB.ru рассказали, что за сегодняшний день уже несколько продавцов жилья в населенных пунктах, ожидающих присоединения к Москве, выразили желание поднять цены на свои квартиры. 

По мнению генерального директора компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Марии Литинецкой, присоединение подмосковных территорий к столице приведет к тому, что уровень цен здесь "подтянется" к стоимости квадратного метра в соседних спальных районах столицы. Рост может составить 15-20%, считает она. 

Дмитрий Цветков не согласен: цены на это событие отреагируют слабо. "Рынок жилья в московском регионе на сегодня ограничен, в первую очередь, наличием платежеспособного спроса, а в докризисные времена мощностью строительных компаний, а не наличием участков под застройку", - напоминает он. 

"Для роста цен на недвижимость должны существовать объективно-экономические условия, одного ренейминга недостаточно, - добавляет Юрий Тараненко. - По мере исполнения проекта, создания новых инфраструктурных объектов, прежде всего транспортной составляющей, социальных объектов, роста доходов жителей и т.п.  будет корректироваться и цена на недвижимость". 

Аренда не вырастет 

Если говорить о рынке аренды жилья, то, по мнению управляющего директора компании  "МИЭЛЬ-Аренда" Натальи Сивко, даже если у собственников квартир появится соблазн поднять цены, это гарантировано натолкнется на активное неприятие потенциальных арендаторов. "Спрос начнет расти только в том случае, если потенциальные наниматели получат тот же уровень комфортности, прежде всего в результате транспортной доступности", - поясняет она. Однако со временем, все же арендные ставки вырастут до уровня московских районов, расположенных за МКАД, уверена Сивко. 

Что касается спроса на жилье на новых московских территориях, то пока агентства недвижимости не отмечают его роста. "Но, скорее всего, как только информация о скором присоединении к столице данной территории получит широкое распространение, покупатели, которые сейчас подыскивают квартиру в Подмосковье, гораздо охотнее будут смотреть варианты на юге", - полагает Римма Балясникова из ЕГСН.    


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Василий Харченко 23:06, 12.07.2011
    0
    Вас посодют, а вы не воруйте. Ха-ха-ха.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase