Сотни мелких банков к концу года исчезнут, обещает Петр Авен

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент "Альфа-Банка" ждет, когда мелкие банки умрут без помощи государства

Невозвраты кредитов убьют сотни мелких российских банков еще до конца этого года, полагает президент "Альфа-Банка" Петр Авен. Он сам может не беспокоиться - "Альфа" входит в число крупнейших тридцати банков России, на помощь которым государство отложило сотни миллиардов рублей.

Петр Авен может быть доволен - его давние пожелания могут в скором времени сбыться. В 2004 году в интервью газете "Финансовые известия", комментируя состояние российской банковской системы, Авен заявил, что России нужно лишь около сотни банков. В октябре 2004 года Авен говорил: "Я не хотел бы, чтобы завтра по мановению волшебной палочки были закрыты сотни банков, но цель существенного сокращения их количества в соответствии с пожеланием президента должна быть поставлена. Можно к этому прийти через три года, через пять лет".

Спустя четыре с половиной года банков в России стало меньше - около 1100, - но Авен полагает, что их количество может еще сократиться. В интервью газете Financial Times, опубликованном в пятницу, он заявил: "Можно ожидать, что объем  просроченных кредитов для банковской системы достигнет к концу года 15-20%. Возможно, 20-30 крупнейших банков, включая "Альфа-Банк", получат  государственную помощь, мы в этом уверены... Однако будущее сотен мелких банков под вопросом... Думаю, что к концу года сотни банков перестанут существовать".

Пророчество Авена может вполне оказаться правдой. Еще в феврале этого года Центробанк констатировал, что число потенциально проблемных российских банков увеличилось втрое и превысило 150. Удельный вес приходящихся на потенциально проблемные банки активов увеличился с 0,2 до 5%.

Об ухудшении ситуации говорил в четверг на встрече с представителями крупнейших банков и министр финансов Алексей Кудрин. Как передали участники встречи, Кудрин допустил, что реальная просрочка по кредитам в среднем по банкам уже достигла 10% - это уровень, которого чиновники ждали лишь к концу года.

Именно из-за роста доли просроченных кредитов банкам требуется значительная финансовая поддержка. На сегодняшний день правительство уже решило, что выделит 300 млрд рублей на капитализацию банковского сектора и еще 255 млрд рублей будут выданы в качестве субординированных кредитов. Еще до 500 млрд рублей могут быть направлены ЦБ на капитализацию Сбербанка.

Кроме того, в четверг Кудрин сообщил, что Минфин может наладить выпуск специальных государственных облигаций. Эти бумаги нуждающиеся банки смогут получить в обмен на свои акции и обменять на деньги в Центробанке. Финансироваться эти госбумаги будут за счет увеличения госдолга.

Такими мерами, цитирует Кудрина ПРАЙМ-ТАСС, можно будет уменьшить вероятность банкротства банков из первой тридцатки почти до нуля. Впрочем, Кудрин утверждает, что помогать будут и более мелким банкам. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев надеется, что серьезных пертурбаций не будет. В пятницу в интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил: "Я-то как раз думаю, что никаких сотен банкротств у нас не будет. Но это не значит, что я не должен готовиться к этому".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase