Сотрудников начали увольнять с помощью видеороликов

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Руководство британской компании вдохновилось новым голливудским фильмом

  На прошлой неделе в Великобритании вышел в прокат нашумевший уже фильм «Мне бы в небо», где Джордж Клуни играет Райна Бингэма, профессионального «вестника дурных новостей». Он летает по миру и сообщает сотрудникам различных компаний об увольнении. В какой-то момент мистера Бингэма обгоняет на повороте юная карьеристка, которой вовсе не нравится тратить время на командировки. Она предлагает оптимизировать систему и сообщать людям о потере работы с помощью видеоконференций. Трейлер ленты можно увидеть в дополнительном материале.

К чему мы всё это рассказываем? К тому, что только появившись на широком экране, картина «Мне бы в небо» стала источником вдохновения для компаний, продолжающих урезать издержки в виде работников. Первопроходцами стало руководство британской компании Edwards.

Уволили через видеокамеру

220 сотрудников Edwards в конце предыдущей недели получили видеообращение. В нем руководство компании сообщало получателям ролика, что теперь они могут считать себя уволенными. «Мы решили создать глобальные центры производства в Чешской Республике и Южной Корее», - сообщил Найджел Хантон, исполнительный директор компании по производству электрических насосов. А это значит, что 220 пар рабочих рук в Cассексе им больше не требуются.

Профсоюзы сразу вступились за уволенных, а поведение руководителей компании назвали «бестактным». И было за что. Вместо того, чтобы посочувствовать оставшимся без работы бывшим коллегам по компании, руководители решили рассказать о том, как хорошо им будет житься без них. «Это - лишь часть комплекса мер, которыми мы намерены обеспечить нашим предприятиям долгосрочный рост и высокую рентабельность», - цитирует газета Brighton Argus слова Найджела Хантона.

О компенсационных пакетах, которые компания могла предложить своим сотрудникам - в западной прессе пока не произнесли ни слова. То ли бедных работников оставили «ни с чем», то ли руководство компании решило не распространяться на этот счет. Но вот видеообращение эти сотрудники, наверняка, запомнят на всю жизнь. А некоторые, возможно, и сохранят. Как память...

Отечественные способы сокращения персонала не менее «гуманны»

До России новомодное веяние «видео-увольнений» пока ещё не дошло. Работодатели предпочитают другие методы «сокращения персонала». За последний год в Блоге Инсайдера на RB.ru появилось немало историй о компаниях, которые, пытаясь урезать издержки при увольнении персонала, действовали совсем не по правилам. Вот несколько примеров.

«Я работал до 15 июля в компании "Мекран" в должности директора по строительству. Начиная с 10 июня на меня начали наезжать с требованиями "Уволиться по собственному желанию". Давление, запугивание, писание многочисленных приказов "за опоздания", обещания уволить по "статье". Сотрудники легко подписывали явную липу и участвовали в этих мероприятиях кадровой службы. Я нанял адвоката, зафиксировал все события с помощью так же актов и свидетелей.

С 01 июля вышел на больничный, предупредил об этом директора юридического департамента (ей было поручено меня уволить), 14 июля оповестил об этом работодателя телеграммой - 15 июля он ее получил (не отрицает) и в этот же день меня уволил по "статье за прогулы"».

«Работала я в компании "Инвестиционно-Правовой Департамент" секретарем-референтом. Уволили меня... нет, не уволили, а отправили в НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ БЕССРОЧНЫЙ ОТПУСК в течении одного дня. Трудовую на руки не хотели отдавать, а без нее даже на биржу не встанешь».

«Был случай в нашем отделе, когда девушка отказалась писать заявление "по собственному". Ее начали шантажировать тем, что по сокращению ее увольнять не будут, но постараются уволить "по статье". При этом ей будет выплачиваться только "белая" зарплата, из которой будут вычитаться штрафы (за опоздание, например). Девушка поборолась недели две и сдалась».

Эти и другие истории про «сокращения рабочих мест» российскими работодателями можно прочитать в Блоге Инсайдера.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase