Спад российской промышленности замедлился

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но эксперты и чиновники прогнозируют ухудшение ситуации

Российская экономика в январе показала первые признаки оптимизма, хотя все еще находится около рекордных минимумов, свидетельствует индекс деловой активности, рассчитываемый VTB Capital. Значение индекса хотя и выросло на 0,6 пункта к декабрю 2008 года, но все равно находится ниже отметки в 50 пунктов - уже на протяжении полугода, что является самым длительным периодом спада с 1998 года. Эксперты и чиновники считают, что промышленность начнет оживать в лучшем случае квартала через три.

Производственный сектор российской экономики в январе сокращался, но меньшими темпами, чем в декабре прошлого года, свидетельствует индекс менеджеров по снабжению (PMI), составленный по заказу банка VTB Capital. Значение индекса в январе составило 34,4 пункта по сравнению с рекордно низким значением предыдущего месяца на уровне 33,8 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост активности, ниже - спад.

В исследовании отмечается, что, несмотря на небольшой рост, этот индикатор находится ниже отметки в 50 пунктов уже на протяжении полугода. До рекордного минимума осталось немного: в период спада 1998 года показатель был ниже критического уровня в течение семи месяцев. Если в феврале и марте ситуация не изменится, то нынешний кризис для промышленности станет страшнее, чем 10 лет назад.

Как отмечает экономист банка VTB Capital Дмитрий Федоткин, которого цитирует Reuters, такие показатели, как выпуск продукции и объем внутренних и экспортных заказов, в январе остались вблизи исторических минимумов, а ситуация с занятостью ухудшается.

Наряду с этим эксперт отмечает, что инфляционное давление, обусловленное снижением спроса, падением цен на сырье и энергоносители, ослабло. "Правда, эффект от падения цен на сырье и материалы был нивелирован продолжающимся ослаблением рубля к бивалютной корзине", - добавил он.

ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса более 300 компаний российского промышленного сектора. Индекс является субъективным и может не совпадать с реальными данными по промышленности.

Индекс "промышленного пессимизма"

О том, что российская промышленность немного взбодрилась, говорят и данные по Индексу промышленного оптимизма, рассчитываемые Институтом экономики переходного периода (ИЭПП). По сравнению с декабрьским значением, в январе индекс вырос на 2 пункта и составляет -32,9. То есть пессимизм в промышленности по-прежнему огромен и сопоставим по своим масштабам лишь с 1995-1996 и 1998 гг., но перестал увеличиваться. Как отмечается в исследовании ИЭПП, рост индекса обеспечила динамика спроса на промпродукцию.

Росстат констатирует спад

В декабре спад промышленного выпуска в России углубился до -10,3%, а за 2008 год производство выросло лишь на 2,1% - минимальный показатель за 10 лет, констатирует Росстат.

Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования говорит, что сейчас промышленность достигла локального дна. Он отметил, что первый лавинообразный спад уже пройден и в некоторых секторах вряд ли будет глубже. Позитивные данные за январь он объясняет в том числе и тем, что мировые рынки сырья продемонстрировали положительную динамику.

Что же касается дальнейшего развития экономики, то Сальников испытывает "осторожный оптимизм": "Дальнейшая ситуация очень неопределенная, так как непонятно, каким будет сценарий развития ситуации в мире. Если внешний контекст будет нулевым или положительным, то можно ожидать прекращения экономического спада уже к концу первого квартала. Если же мировая экономика будет развиваться по негативному сценарию, то и нам не стоит ждать ничего хорошего", - говорит экономист. При этом он отмечает, что пока сигналы неплохие (цены на нефть в мире относительно стабильны), но недостаточные для того, чтобы говорить о каком-либо переломе.

Мрачные прогнозы

Татьяна Орлова из ING Russia считает, что дно спада еще не пройдено, и ожидает ухудшения ситуации в I и II кварталах. "Улучшение показателей промышленности во многом зависит от того, когда исчезнут девальвационные ожидания и начнут действовать антикризисные меры правительства", - говорит собеседница RB.ru. По ее мнению, огромную роль играет и восстановление спроса на промпродукцию, но когда это произойдет, прогнозировать очень и очень сложно. Скорее всего, в первом полугодии спрос будет оставаться слабым, предполагает эксперт. Помогло бы реальному сектору и возобновление банковского кредитования. "Недавно вице-президент Игорь Шувалов заявил, что правительство обяжет банки с госучастием наращивать объемы кредитования на 2% в месяц. Все это давление со стороны государства. Но сейчас нельзя сказать, когда ситуация с кредитованием стабилизируется, благодаря экономическим факторам. А по нынешним высоким ставкам предприятия просто-напросто не могут брать кредиты", - отмечает Татьяна Орлова.

Чиновники в отношении 2009 года оптимизма не испытывают: министр экономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что ситуация в промышленности останется тяжелой в течение как минимум трех кварталов, а министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь заявил, что поддержку государства получат 1500, а не 295 системообразующих предприятий. 

Владимир Сальников прогнозирует спад промышленности по итогам 2009 года на уровне 4-5% - при позитивном развитии событий и на уровне 7% - при негативном. "Но пока в худшее верить не хочется", - резюмирует экономист.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase