Архив rb.ru

Спикер парламента Ирака призывает распустить правительство

Архив rb.ru
Антон

Антон
Спикер парламента Ирака призывает распустить правительство

Нынешнее правительство Ирака во главе с Нури аль-Малики продемонстрировало свою недееспособность и должно быть распущено, заявил спикер иракского парламента Ирака Махмуд аль-Машхадани, передает "РИА Новости" со ссылкой на иракское ИА "Асват аль-Ирак".

"Правительство национального единства не оправдало надежд иракцев и не следует своей программе, которая была согласована между различными политическими силами страны", - сказал аль-Машхадани. Он отметил, что в новое правительство должны войти компетентные люди, которые будут выбираться не на основе принадлежности к определенной конфессии или общине, а на основе опыта и знаний.

В последние месяцы правительство аль-Малики оказалось на грани распада, после того как ключевой суннитский блок в правительстве - Исламский фронт согласия ИФС - объявил о выводе пяти министров и вице-премьера от фронта из состава правительства. Партия "Национальный иракский список", возглавляемая экс-премьером Айядом Алави, в августе также отдала распоряжение своим министрам покинуть правительство аль-Малики. Сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра покинули правительство еще в апреле, после того как правительство аль-Малики отказалось составить график вывода американских войск из Ирака.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase